80 лет назад (1939) начался вооружённый конфликт на реке Халхин-Гол
Этот локальный вооружённый конфликт продолжался до осени 1939 года и закончился полным разгромом японских войск. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.

В японской историографии называют «Номонханским инцидентом». Столкновение двух великих держав произошло на территории третьей страны – в Монголии.
1 мая 1939 года японцы атаковали монгольские пограничные заставы у реки Халхин-Гол. Формальным поводом для нападения стал пограничный спор. Японская сторона полагала, что граница между Монголией и Маньчжоу-Го - марионеточным государством, созданным японской военной администрацией в 1932 году на оккупированной Японской империей территории Маньчжурии, должна проходить по реке Халхин-Гол. Монгольская сторона считала, что граница должна проходить на 20-25 км восточнее реки. К 14 мая японская армия оккупировала всю «спорную» территорию и объявила её принадлежащей Маньчжоу-Го, т. е. де-факто Японии. Монголия не могла вооружённым путём поддержать своё право на эти земли – её вооружённые силы были очень малочисленны и слабо вооружёны.
Москва, в соответствии с Соглашением о взаимопомощи от 12 марта 1936 года между СССР и Монгольской Народной Республикой (МНР), перебросила части 57-го особого корпуса в район Халхин-Гола. Советско-монгольским частям после боёв с переменным успехом удалось к концу мая вытеснить японские подразделения с территории МНР.
Справа - Г.К. Жуков, в центре - командующий 1-й армейской группой Г.М. Штерн
Почти одновременно с боями на суше - с 22 мая, начались ожесточённые воздушные бои. Июнь стал месяцем борьбы за господство в воздухе. До конца мая японские ВВС имели превосходство в воздухе – у советских лётчиков было мало опыта, самолёты были представлены старыми моделями.
Советское командование предприняло решительные меры для ликвидации японского преимущества в воздухе: на линию фронта из Москвы 29 мая отправили группу опытных лётчиков во главе с заместителем начальника Военно-Воздушных сил РККА Яковом Смушкевичем. 17 из них были героями Советского Союза, многие имели опыт войны в Китае и Испании. Перебросили и новые истребители - модернизированные истребители И-16 и И-153 «Чайка».
После этого японские ВВС потеряли преимущество и стали нести значительные потери. К концу июня советские ВВС после ожесточённых боев завоевали превосходство в небе.
В июне обе стороны не предпринимали активных действий на суше, готовясь к решительному сражению. В течение месяца как японское, так и советское командования подтягивали в район конфликта новые войска. В штабе Г. К. Жукова, а начальником штаба корпуса стал прибывший вместе с Жуковым комбриг Михаил Богданов, был подготовлен план боевых действий.
По нему собирались вести активную оборону на плацдарме за рекой Халхин-Гол и подготовить сильный контрудар по противостоящей советско-монгольским войскам группировке японской армии. Генштаб РККА и Наркомат обороны одобрили этот план.
2 июля японская группировка перешла в наступление: удар нанесли по советско-монгольским частям на восточном берегу реки, одновременно японские войска форсировали реку и захватили на её западном берегу гору Баян-Цаган. Японское командование собиралось создать в районе возвышенности мощную оборону и ударить с этой позиции по союзным войскам на восточном берегу реки Халхин-Гол, чтобы отрезать их от основных сил и ликвидировать.
Уже 8 июля японцы атаковали советские позиции на восточном берегу реки. Несколько дней шли ожесточённые бои. 23 июля японские войска после артобстрела начали наступление на плацдарм советско-монгольских войск.
Жуков бросил против прорвавшегося врага находившуюся в резерве 11-ю танковую бригаду комбрига М. П. Яковлева и монгольский бронедивизион. Затем в бой включились и подошедшие стрелковые части. В ходе ожесточённого сражения прорвавшиеся силы японцев потерпели полное поражение и к утру 5-го побежали, потеряв всю бронетехнику и артиллерию. Надо заметить, что одновременно в небе шло сражение с участием до 300 самолётов с обеих сторон.
В это же время шли интенсивные воздушные бои, так с 21 по 26 июля японские ВВС потеряли 67 самолётов, а советские 20. Одновременно японское командование готовило новое большое наступление – оно было запланировано на 24 августа.
Упреждая наступление врага, советское командование нанесло удар 20 августа. Наступление советских войск оказалось полной неожиданностью для японского командования. После яростных боев, Квантунская армия к 31 августа потерпела поражение, а территория МНР очищена от войск противника.
В начале сентября советские войска отбили несколько попыток перейти линию госграницы, на этом война на суше была завершена. Бои в воздухе продолжались до 15 сентября: этот день произошло ещё одно крупное воздушное сражение - 120 самолетов японских ВВС против 207 советских машин. В этот же день было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о перемирии и 16 сентября боевые действия на границе были прекращены.
Победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из главных причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны[13][35]. Сразу после начала войны Генеральный штаб Японии, учитывая в том числе и опыт Халхин-Гола, принял решение вступить в войну против СССР только если Москва падёт до конца августа. В ответ на требование Гитлера в телеграмме от 30 июня немедленно выполнить свои союзнические обязательства и ударить по СССР с востока на заседании Совета министров 2 июля было принято окончательное решение ждать, пока Германия не будет побеждать наверняка.
Трое военных лётчиков за бои на Халхин-Голе стали дважды Героями Советского Союза. Ещё 70 военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза, 83 были награждены орденом Ленина, 595 — орденом Красного Знамени, 134 — орденом Красной Звезды, 33 — медалью «За отвагу», 58 — медалью «За боевые заслуги». В списки личного состава воинской части был навечно зачислен комиссар 8-й моторизованной бригады А. Н. Московский, геройски погибший в бою 28 августа 1939 года.
Участник боев на Халхин-Голе, летчик А.А. Матвеев
Звания Героя Советского Союза за бои на Халхин-Голе было присвоено командующему 1-й армейской группой Г. М. Штерну, а дважды Героя — командующему авиацией Я. В. Смушкевичу. После окончания конфликта Штерн и Смушкевич занимали высшие военные посты, но летом 1941 года оба были арестованы органами НКВД и осенью 1941 года расстреляны.
Штерн и Жуков
Халхин-Гол стал началом полководческой карьеры Г. К. Жукова. Прежде безвестный комдив (заместитель командующего ЗапОВО) после победы над японцами возглавил (7 июня 1940) крупнейший в стране Киевский военный округ, а затем стал начальником Генерального Штаба РККА. Крупным военачальником и генералом армии стал И. И. Федюнинский, многие участники халхингольских боёв в годы Великой Отечественной войны стали генералами или Героями Советского Союза.
Начальник штаба 1-й армейской группы комбриг М. А. Богданов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года был награждён Орденом Красного Знамени. По окончании боевых действий в сентябре 1939 года приказом НКО СССР он был назначен заместителем командующего 1-й армейской группы (Улан-Батор). В том же месяце Постановлением Правительства СССР назначен председателем советско-монгольской делегации в Смешанной комиссии по разрешению спорных вопросов о государственной границе между МНР и Маньчжурией в районе конфликта. В конце переговоров в результате провокации с японской стороны Богданов совершил некую «грубейшую ошибку, нанёсшую ущерб престижу СССР», за что был предан суду. 1 марта 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР он был осуждён по ст. 193-17 пункт «а» на 4 года ИТЛ. С началом Великой Отечественной войны постановлением Верховного Совета СССР от 23 августа 1941 года был амнистирован со снятием судимости и направлен в распоряжение НКО СССР. Великую Отечественную войну закончил в должности командира дивизии и звании генерал-майора.
М.А. Богданов
В докладе Жукова о результатах операции: «Итого общие потери японцев за два месяца нами определяются в 52-55 тысяч человек, из них убито не менее 23-25 тысяч».
По официальным советским данным, потери японо-маньчжурских войск за время боёв с мая по сентябрь 1939 года составили более 61 тыс. чел. убитыми, раненными и попавшими в плен, в том числе около 25 000 убитыми (из убитых около 20 тыс. — собственно японские потери). Официально объявленные потери Квантунской армии: 17 206 чел — 8 440 убитых, умерших и пропавших без вести, 8 766 раненых и заболевших (официально), независимые исследователи дают цифры до 45 тыс. чел( из них пленными 227 чел., ранеными около 36 тыс.). В исследованиях А. Наканиси только японцы потеряли убитыми и ранеными 17 405 — 20 801 человек, потери маньчжуров не учитываются
По советским данным, в плен в ходе боёв захвачено 227 японских и маньчжурских солдат. Из них 6 умерли в плену от ран, 3 отказались возвращаться в Японию, остальные переданы японской стороне.
Безвозвратные потери советских войск составили 9703 человек (в том числе 6472 погибших, 1152 умерших от ран в госпиталях, 8 умерших от болезней, 2028 пропавших без вести, 43 погибших от несчастных случаев). Санитарные потери составили 15 952 человек (в том числе 15 251 раненых, контуженных и обожженных, 701 заболевших). Потери монгольских войск составили по официальным данным 165 убитых и 401 раненный (иногда с ссылкой на некоего монгольского историка Т. Ганболда приводятся данные о 234 убитых и 661 раненном, а всего 895 человек общих потерь монгольских войск). В исследованиях А. Наканиси потери советско-монгольской стороны составили 23 000 — 24 889.
В ходе боёв в плен попали 97 советских военнослужащих. Из них 82 было возвращено по обмену пленными в сентябре, 11 человек были убиты японцами в плену, 4 отказались возвращаться из плена. Из числа возвращённых Советскому Союзу военнопленных 38 человек были преданы суду военного трибунала по обвинению в добровольной сдаче в плен или в сотрудничестве с японцами в плену.
События на Халхин-Голе нашли отражение в советской и мировой литературе, искусстве. О них были написаны романы, стихи и песни, публиковались статьи в газетах.
Комментарии
Отправить комментарий