10 фактов о лисах
1. Лисица — хищный зверь и живет в природе охотой. Охотится она ночью, особенно активно с полуночи до рассвета. Природа замечательно снарядила лисицу для ночных охот: она прекрасно видит в темноте, поскольку в ее глазах есть особые клетки, которые отражают свет и удваивают яркость изображения. И слух у лисицы великолепный — она слышит шуршание мыши или червяка в траве.
Лиса на вечернем нарвском променаде. Фото: narvacity
2. Лиса не пережёвывает пищу, а только разрывает мясо на маленькие кусочки и глотает их
3. Лисы успешно использовались на фруктовых фермах. Они помогали избавиться от грызунов, которые вредили фруктам.
4. На лапах у лисы есть чувствительные волоски, которые помогают ей ориентироваться в пространстве и находить нужное направление.
5. Фенек — самая маленькая лисичка. Длина тела вместе с хвостом 42-70 см, а вес до 1,5 кг. Но природа наградила его непомерно большими ушами. Живя в сухих пустынях, этот зверёк отлично приспособился к жизни под палящим солнцем.
6. Лисицы в дикой природе живут около 5-6 лет, но продолжительность многих из них не превышается 3 лет. Средняя продолжительность жизни лисы составляет от 3 до 5 лет, иногда эти звери доживают до 22-24 лет в неволе.
7. Подобно человеку, лисица моногамна, подобно собаке приносит несколько щенков, и так же, как у людей, у лисиц о детенышах заботятся оба родителя.
8. Если самка лисы умирает, то самец больше никогда не ищет себе пару и проживает остаток жизни «холостым». Однако, если умирает самец, то самка находит себе нового «кавалера».
9. Лисий хвост меняет свой внешний вид в зависимости от времени года, зимой он особенно красив.
10. Кроме рыжей лисы встречаются особи с другим цветом меха, например, с черной грудью, животом и загривком. У некоторых лис на спине есть черный крест.
Ученые уверены, что выживают не самые сильные, а самые дружелюбные виды
Ученые из Университета Дьюка уверены, что весь мир неправильно понял Чарльза Дарвина. Когда он говорил, что выживают самые приспособленные, он имел в виду дружелюбие, а не физическую силу.
Именно партнерские отношения между видами обеспечивают успешную эволюцию, утверждает новое исследование.
В качестве самого наглядного примера приводятся собаки. Это потомки волков — не самых дружелюбных зверей. Со временем они стали добры с людьми, изменили свое поведение и внешний вид, стали полагаться на партнерство, а не на охоту. Итог: волки во многих странах находятся на грани исчезновения, в то время как миллионы собак прекрасно себя чувствуют рядом с человеком.
Также ученые проанализировали поведение обезьян бонобо. Они имеют уникальную иерархию и поддерживают в своем обществе очень мирный режим. Им нравится делиться друг с другом едой, они никогда не становятся агрессивнее с возрастом, в отличие от шимпанзе. Этот вид очень похож на бонобо, но гораздо более жесток.
«Самый дружелюбный самец бонобо успешнее, чем самый недружелюбный шимпанзе. Бонобо имеют больше потомства, чем самые популярные альфа шимпанзе», — пишут исследователи.
Все это применимо и к людям, уверены учеными. Чтобы добиться максимального процветания, человечеству нужно стать терпимее и общительнее.
Комментарии
ох красива Патрикеевна.
Отправить комментарий