В Нарве приостановлены работы по строительству ливневой канализации в Тёмном саду
В Нарве остановлены земляные работы на улице Пимеайа в районе Тёмного сада после выявления нарушений — при раскопках был нанесён ущерб историческим структурам старого города.

Иллюстративное фото: Gazeta.ee/Татьяна Завьялова
В понедельник, 20 октября, строительство ливневой канализации в Тёмном саду было экстренно приостановлено. Археолог Илья Давыдов сообщил «Нарвской газете», что начатые на прошлой неделе раскопки велись без необходимого археологического надзора, в результате чего пострадали ценные исторические объекты.
О начале этих работ издание уже писало ранее. Однако, вопреки установленной практике, на объекте не присутствовал археолог, хотя известно, что район Старого города имеет высокую историческую значимость — практически в любом месте здесь можно наткнуться на древние артефакты.
«На данный момент можно утверждать, что повреждены элементы старого оборонительного сооружения, культурный слой и фрагменты деревянной мостовой. Я принял решение приостановить работы. На оценку ущерба уйдёт около недели», — отметил Давыдов.
Член правления компании-заказчика AS Narva Vesi Дмитрий Липатов пояснил, что причиной произошедшего, по всей видимости, стала ошибка в коммуникации между сторонами. «Подрядчик утверждает, что уведомление археологам о начале работ было направлено. Сейчас мы разбираемся в ситуации. Работы временно остановлены», — сказал он в комментарии «Нарвской газете».
Старший инспектор по охране памятников Департамента архитектуры и городского планирования Нарвы Мадис Туудер также посетил место происшествия. «С точки зрения закона подобная ситуация невозможна. Мы выясняем, каким образом работы могли вестись без участия сертифицированного специалиста. Первичная оценка показывает, что ущерб действительно серьёзен, но точные данные ещё предстоит установить», — сообщил Туудер.
Работы по прокладке ливневой канализации и строительству речного водосброса изначально планировалось завершить к середине декабря этого года.









Комментарии
Отправить комментарий