Керченский мост. Конец осени 2017.
Уже через год мост официально должен быть открыт для автомобилей. Обозреватели, сравнивания график строительства моста из госзакупки на него с реальным прогрессом строительства, отмечают, что мост строится со значительным опережением графика и автомобильный мост может быть готов уже весной 2018 года.
Что интересно, проекты строительства моста через Керченский пролив, в том числе через остров Тузла, прорабатывались ещё в начале 20 века в Российской империи.
В 1942—1943 года германские войска на оккупированной во время Великой Отечественной войны территории Керченского пролива возвели канатную дорогу с пропускной способностью до тысячи тонн грузов в сутки. Альберт Шпеер отмечал стратегический характер переправы, которая обеспечивала снабжением 14 наступающих дивизий из состава 17-й армии Вермахта. Гитлер потребовал возвести пятикилометровый постоянный мост способный перебрасывать и технику Войска третьего Рейха начали его строительство, но из-за наступления Красной армии оно не было завершено.
После освобождения Крыма от немецких войск весной 1944 года, была восстановлена канатная переправа, разрушенная германскими войсками, и началось строительство Керченского железнодорожного моста. В конструкции моста наряду с металлическими сваями и бетонными ростверками интенсивно использованы деревянные сваи и деревянные детали пролётов. Конструкция моста определила краткие сроки его возведения, и уже в ноябре 1944 года по мосту прошли первые грузы. Сваи в основании опор использовались длиной до 30 м, длина моста составила четыре с половиной километра, ширина — около 3 метров, он имел 111 однотипных пролётов по 27,3 м, два разводных пролёта по 27 м и два разводных пролёта по 55 м для обеспечения прохода крупнотоннажных судов. Разводные пролёты были выполнены поворотными — поворачивающееся на средней опоре пролётное строение перекрывало сразу два судоходных пролёта.
Тем не менее, к началу 1945 года мост все ещё не был полностью достроен. В частности, не была сооружена бо́льшая часть ледорезов. В конце февраля 1945 года льдом, нагнанным ветром из Азовского моря, было разрушено 46 опор, обрушено 53 пролетных строения, около половины свай получили значительные повреждения. Правительственная комиссия, оценив масштабы разрушений, дала рекомендацию мост разобрать.

Опоры моста, 1944 год
В скором времени после разрушения моста началась проработка вариантов строительства новой переправы. Был запроектирован высоководный двухъярусный мост на два железнодорожных пути и две полосы для автотранспорта от Еникале до косы Чушка длиной 6 км и стоимостью сооружения 850 млн рублей. Высота подмостового габарита на судоходном пролёте предполагалась 40 м, максимальная глубина погружения свай — 55 м. Схема моста: 3×55 м + 8×110 м + 8×220 м + 8×110 м + 25×55 м + эстакада. На подготовительных работах по сооружению моста в 1947—1948 годах было потрачено 24 млн рублей. В 1949 году на стройке работало 1200 человек, дополнительно на строительство выделялось 50 млн рублей. В 1950 году строительство моста было прекращено и началось сооружение паромной переправы.
***
Прогресс строительства Керченского моста на конец осени 2017 года:
Керченский мост. 29.11.2017
Проезд по стройке.
Строительство автоподходов.
Строительство транспортной развязки Керченского моста и федеральной трассы "Таврида".
Газманов на Керченском мосту.
При строительстве моста нашли древнее татарское поселение.
Фото вот отсюда http://roads.ru/forum/index.php?s=e0b955afc533928bc416b2419a93b5bb&showtopic=31695&page=42
Ну и немного экспертной украинской аналитики в качестве напоминания, что моста на самом деле нет и быть не может:
Подробнее здесь https://trainfanat.livejournal.com/461656.html
До некоторых, менее упоротых, не так давно начало доходить, что для Украины завершение строительства моста несет неприятные последствия и уже на уровне министерств, разразился истерикой Омельян, мол как в Крым мост закончат, так Украина начнет нести огромные убытки от самого факта существования моста, надо что-то делать. До этого момента, он видимо находился в полной уверенности (украинские аналитики ведь не соврут), что мост не будет построен. Но на практике стратегический проект приближается к завершению, а Украина к новой реальности ничего не приготовила кроме очередных истерик в СМИ. Что же на это скажет доцент Медовар, которого наперебой цитировали все украинские СМИ, как веский аргумент против самого факта успешного строительства моста.
Комментарии
Отправить комментарий