Фотосравнение олимпийских факелов 1980/2014
Вот они - два родственника-россиянина 1980 и 2013 года рождения. Благодаря НедоСМИ, отец и сын увидели друг друга спустя 33 года.
Каждой Олимпиаде предшествует Эстафета олимпийского огня, этой традиции 77 лет. Впервые она прошла в 1936 году во время летних Олимпийских игр в Берлине. Это был темный период в Международном олимпийском движении. Идею эстафеты придумал Йозеф Геббельс, что по понятным причинам стараются не вспоминать. Официально упоминается только Карл Дим, немецкий политик, публицист, теоретик и историк спортивного движения, как вдохновитель, впервые реализовавший идею эстафеты. Не буду и я надолго останавливаться на этом, есть много других более интересных фактов.
Многие считают, что во время Эстафеты ее участники передают один и тот же факел. На самом деле, происходит передача именно огня, а не факела. Огонь "прикуривают" друг от друга, после чего предыдущий факел гасится. За каждым из факелоносцев закреплен свой, номерной символ Олимпиады. При желании он может получить его на вечное хранение, что в современном мире называется "купить". Но сделать это может только факелоносец, пробежавший с огнем. У покупателя со стороны это не получится ни при каких условиях. Сочинский факел стоит 13 120 рублей, что значительно дешевле лондонского - 495 фунтов (почти 26 000 руб.)
Дизайн и техническое оснащение факелов постоянно менялись. На первой Эстафете в Берлине он был ростом всего в 27 см. и весил 450 граммов. К Играм в Лиллехаммере 1994-го, подрос до почти полутора метров. А самым тяжелым стал туринский на Зимних играх 2006 года. Многие спортсмены чувствовали себя не слишком комфортно, неся 1850 граммовый символ Олимпиады.
В первых факелах использовали специальные горючие таблетки. В 1968 году в Мехико, находящееся внутри факелов твердое горючее, вопреки ожиданиям, оказалось настолько легко воспламеняющимся, что в процессе эстафеты произошло несколько микровзрывов и некоторые факелоносцы получили легкие ожоги.
Для лондонской Олимпиады 1948 года были изготовлены два варианта факелов: один алюминиевый с таблетками горючего, а второй специально для завершающего этапа эстафеты на стадионе из нержавеющей стали. В нем горел магний, что позволяло видеть огонь даже при ярком дневном свете. Этот прием потом повторят на московской Олимпиаде. Факел, которым баскетболист Сергей Белов зажег олимпийскую чашу был не газовым, а пиротехническим, то есть горел ярким пламенем с искрящимся шлейфом. Это было очень зрелищно, но довольно опасно. Белов не раз обжигался во время многочисленных репетиций церемонии открытия.
Самым технически несовершенным оказался афинский факел-2004. Его неоднократно задувало ветром в ходе эстафеты и, в довершение всех бед, пламя погасло прямо в храме Геры в момент торжественной передачи Олимпийского огня президенту оргкомитета афинских игр.
Два раза эстафета Олимпийского огня Зимних Игр, подчеркну - зимних, начиналась не в Греции. Первый раз в 1952 году (Осло) его зажгли в норвежском местечке Моргедаль. И повторили это перед Олимпиадой в Лиллехаммере в 1994-м. На этот раз греки заявили протест, призывая организаторов норвежских Игр вернуться к традиции. В результате к открытию огонь все-таки был доставлен из Греции и именно от него зажгли факел.
Конечно, все страны между собой негласно соревнуются. Как в способах доставки огня, так и в протяженности Эстафеты и количестве ее участников. Если до Мельбурна в 1956-м огонь несли 3118 бегунов, проделавших путь длиной в 20 470 км, то в Эстафете "Сочи-2014" примут участие уже 14 000 факелоносцев, преодолев 65 000 километров. Самое маленькое число участников Эстафеты было в 1980 году в Лэйк-Плесиде, с факелом бежали 26 мужчин и 26 женщин, представляющих все штаты США.
Круче всего огонь к месту игр из Европы в Америку доставили в 1976 году (Монреаль). Тут я лучше процитирую: "Часть энергии пламени была уловлена сенсором и преобразована в радиосигнал, который через спутник был отправлен в Оттаву, где инициировал поджигание нового факела при помощи лазерного луча". В другом описании это звучит так: "перенесен в виде лазерного луча посредством космического спутника". Российские космонавты нервно закурили.
К месту соревнований Олимпийский огонь доставляли на лыжах, сверхзвуковых самолетах, кораблях, лошадях, мотоциклах, вертолетах, снегоходах, оленьих и собачьих упряжках, парашютах, болидах "Формулы-1", гондолах, паровозах и даже на тарзанке (банджи-джампинг). В 2000 году в Сиднее олимпийский огонь успел около трех минут пробыть под водой. А в 1968-м факелоносец, попав в снежную бурю, на четвереньках полз через перевал Пюи-де-Санси. Пловец, держащий факел над водой на вытянутой руке, после этого не покажется чем-то сверхестественным.
В какой-то момент просто Эстафеты показалось мало. Было решено провести кругосветную Эстафету олимпийского огня. Она состоялась перед открытием Олимпиады 2004 года в Афинах. Путешествие длилось 78 дней, за которые была покрыта дистанция длиной 78 000 километров и задействовано 11300 факелоносцев. Но из за акций протеста и беспорядков, сопровождавших эстафету почти во всех странах перед пекинскими Играми, в 2009 году МОК приняло решение о прекращении международных этапов. Эстафету ограничили лишь территорией страны, принимающей Олимпиаду.
Разработку дизайна и устройства факела Олимпиады-80 сначала доверили японской компании. Но предложенный ими вариант советским чиновникам не понравился и ответсвенное задание перепоручили Ленинградскому машиностроительному заводу им. Климова. Причем отвели на это всего месяц. Группа инженеров справилась с заданием партии, установив тем самым своеобразный рекорд. В первых вариантах было решено использовать канадскую модель поджига - факел на жидком топливе со сменяющейся головкой. Но потом все-таки сделали факел газовым. Тут и всплыл неожиданный казус – на солнце газовое пламя было абсолютно невидимым. Тогда в факел поместили специальный шнур, пропитанный оливковым маслом. Огонь получился с красивым розовым оттенком.
Всего их было выпушено 6200 штук. На фотографиях факел с номером 3855. В субботу, 16 ноября в Аукционном доме Знакъ состоятся торги, где он будет выставлен одним из лотов. Базовая оценка - 30 000 рублей.
Вес московского факела 0,574 кг., размеры 56×9 см. Длина сочинского 94,5 см., максимальная ширина 14,5 см. Ну а весит он 1,638 кг без газовой системы, ее демонтировали после Эстафеты.
Факел Эстафеты Олимпийского огня Сочи 2014 антиквариатом пока не стал, объявления о его продаже от 30 до 300 тысяч рублей можно легко найти на различных бесплатных сервисах.
Фото © Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014
«Это не для личной мелочной славы»
«Лента.ру» поговорила с олимпийскими факелоносцами из разных городов России.
«Лента.ру» записала истории некоторых из тех, кто добился права на участие в эстафете, выиграв конкурс компании Coca-Cola.
Любовь Дядечко, Ломоносов
В 1980 году, перед московской Олимпиадой, я участвовала в почетном эскорте — сопровождении факелоносца. Там была немного другая процедура, не такая, как здесь. На нынешней эстафете не нужно демонстрировать спортивную форму, какую-то специальную подготовку. А тогда был очень жесткий отбор, проводились контрольные тренировки, на которых отбирали факелоносцев. Мы бежали 800 метров, причем в гору. И плюс к нам были очень высокие требования — например, нужно было всем бежать в ногу. Отбирали и по спортивным, и по моральным каким-то критериям.
В 1980-м я встречала Олимпийский огонь в Туле. Тоже было очень волнительно, много народу. И, конечно, техника телевизионная была не на том уровне, как сейчас. Например, я помню, что огонь еще не принесли, но нас уже снимали, выдавали флажки и так далее. Видимо, чтобы снять болельщиков заранее и потом уже сконцентрироваться именно на факеле. Еще запомнилось, что сзади ехала какая-то японская телекомпания, и все корреспонденты-операторы были в кожаных костюмах, на крутых мотоциклах.

Когда огонь проносили через деревню, то вдоль дороги стояли милиционеры в белых рубашках, а кроме них выходили навстречу какие-то обычные люди, труженики полей. Я не знаю, может, их принуждали, сгоняли, как это бывало в те времена, для массовости. Но все равно чувствовался большой интерес.
Тогда еще эстафета отличалась тем, что огонь несли непрерывно и только через города, которые располагались на пути к Москве, а не через всю Россию. Сейчас все более демократично, доступно для людей. Принять участие в эстафете может практически каждый, если его сочтут достойным.
Анастасия Жукова, Норильск
Прежде всего, хочу сказать о том, с какой радостью эстафету встречали люди в городе. Даже трудно передать, насколько это было для них важно. И я сама, естественно, волновалась — было очень приятно от того, что именно меня выбрали нести Олимпийский огонь. При этом меня удивило, что другие люди, которые бежали в Норильске вместе со мной, не испытывали особого восторга, их просто прислали по разнарядке с работы. То есть все тоже радовались и улыбались, но такой эйфории, как у меня, больше ни у кого не было.
Станислав Романов, Петрозаводск
Я ждал, что меня выберут, четыре месяца. Я — человек с ограниченными возможностями, получил ранение в Чечне в позвоночник, занимаюсь спортом, стрельбой из лука, профессионально, член паралимпийской сборной, и для меня пронести олимпийский огонь — это очень важное событие. У нас в Петрозаводске инвалиды сидят дома, и люди не знают, что они есть. Я хотел доказать, что мы можем многое, даже то, что здоровые люди не могут. И, конечно же, патриотизм подгонял меня. Хотя государство выделило мне только пенсию, и все. Помогает только мой комбат Кулик Юрий Владимирович. А государство только о себе заботится.
Да и мне ничего от государства не надо! Хотя я сам на многое для государства готов, потому как это же моя Родина, надо будет — еще пойду воевать, даже в таком состоянии. Потому что нельзя рассчитывать на толстых дядек, которые только говорят, а ничего не делают. Точнее, делают, но себе в карман. Я живу своими силами. Если появилось такое испытание [пронести огонь], то надо его пройти. Хотя испытание, на самом деле, это быть инвалидом в России.
Эстафета прошла отлично, друзья мои нарисовали плакат, основательно подготовились. Я волновался, не потухнет ли огонь. У меня мурашки по всему телу были. Когда я получил от другого факелоносца огонь, то забыл все, и огонь меня уже нес вперед. Потом уже, в автобусе, осознал, что я прикоснулся к олимпийскому огню, попал в историю самой продолжительной эстафеты в мире. Я боялся, правда, что огонь все же погаснет, но он не погас. Было бы обидно, если бы случилось, как в Москве, и пришлось бы нести не олимпийский огонь, а огонь от зажигалки.
Сам факел не разрешили оставить себе. Предложили купить за 12800 рублей. Некоторые факелоносцы приобрели и теперь продают в интернете за 300 тысяч. А будет еще дороже. У нас в России без этого никак.
Александр Юрьев, Коломна
После того как поучаствовал в эстафете, ходил рассказывать об Олимпиаде по разным местам. Сначала на присягу кадетов — чисто случайно, друг позвал, потом в школу. Я думаю, это практически для всех важно. Дети, класс пятый-седьмой, они все слушают, каждое слово. Им кажется, что человек сделал невозможное. Смотрят на тебя маленькие люди как на космонавта, и ты им рассказываешь только плюсы, только хорошее.
Детей, которые постарше, естественно, нужно чем-то заинтересовать. Рассказывал им, как занимался КВНом, сколько мы с ребятами в команде всего прошли... И обязательно говорил о том, что олимпийский огонь будет в космосе. КВНщики об этом тоже шутят, естественно, это же актуальная тема. На сцене это обыгрывается, первая зимняя Олимпиада в нашей стране — почему бы не пошутить. Тем более, всегда есть редакторы, которые плохую шутку не пропустят. Или шутку вне цензуры тоже не пропустят.

В интернете сейчас все время мурыжат, что факел гаснет и так далее. Когда я выступал в школах, постоянно говорил, что это все ерунда. Всегда есть три материнские лампады, и если факел вдруг потух, это ничего страшного, это не значит, что потеряли символ. Мне один мальчик из 11-го класса говорит: я видел в интернете, как внушительных размеров факелоносец бежал один, факел у него погас, а потом ему огонь зажигалкой подожгли. Я ему говорю: это полная инсценировка, не мог он бежать один! Всегда есть с одной стороны четыре волонтера-охранника, с другой четыре волонтера-охранника, плюс сзади инженер, который отслеживает все технологические аспекты, и еще главный охранник, который за всей обстановкой следит. Не мог факелоносец бежать один! Это инсценировка чистой воды была, а дети, естественно, поверили.
Александра Алимова, Смоленск
Я узнала о конкурсе на участие в эстафете из рекламы по телевидению. Моя младшая дочь сразу подала заявку на участие, а потом старшая посоветовала подать заявку и мне, раз я активная: бегаю на лыжах каждые выходные, участвую в ежегодных соревнованиях «Лыжня России», веду здоровый образ жизни, не мусорю. Вообще — подаю хороший пример окружающим людям в том смысле, что не надо лениться, надо преодолевать себя, иногда даже свою лень, чтобы хорошо и красиво выглядеть. А ведь все эти критерии необходимы были участнику конкурса! Очень хотела участвовать. Еще подумала, что стихи, которые я пишу с недавних пор (и знакомлю с ними своих друзей и коллег), тоже ведь делают мир лучше: они о добре и зле, о событиях в стране, о детях и малой родине. Люди воспринимают их очень одобрительно, задумываются, что-то переосмысливают для себя.

Патриотический дух, не долг, привит мне в детстве моими родителями-учителями. Отец и два его брата прошли всю войну, мой дед погиб на Курской дуге. Достоинство и честь в крови. Я считаю себя патриотом своей страны, я радуюсь ее успехам и не осуждаю за неудачи. Я горжусь своей страной и ее выдающимися людьми, своими земляками. Я болею за наших спортсменов на чемпионатах и олимпиадах. И я уже оформила паспорт болельщика и собираюсь поехать на Олимпиаду в Сочи на соревнования по шорт-треку. Пронести факел — большая честь.
И это все не для личной мелочной славы. Я пронесла бы его с честью даже по проселочной дороге без корреспондентов и камер. Пронести огонь, который был или будет после меня в руках спортсменов-олимпийцев, выдающихся людей, то есть выстроиться с ними в одну цепочку, — это подарок, это счастье. Конкурс был долгим и трудным, но желание выиграть становилось сильнее и сильнее! Мне в итоге доверили нести факел по почетному маршруту в Смоленске от памятника Кутузову до подножия [Успенского] собора. Я не подвела и с честью выполнила свою миссию факелоносца по привлечению как можно большего количества людей к Олимпийскому движению.
Валерия Филиппова, Архангельск
Бежать с факелом — незабываемое ощущение. Просто буря положительных эмоций! Но были и минусы: было скользко, факел был очень тяжелый, а сотрудники службы огня подгоняли меня, и это, наверное, удивило больше всего. Почти все факелоносцы шли пешком, а мне пришлось бежать изо всех сил. Но несмотря на это я чувствовала себя очень счастливой. Я бежала в сильный снегопад и метель, на улице было темно и холодно, но на моем слоте было очень много народа: меня пришли поддержать друзья и родственники, а также много незнакомых людей.

Понятно, почему многие недовольны тем, что ради эстафеты перекрывают улицы городов, но ведь без этого никак. Весь город заранее предупреждают о перекрытии улиц и предлагают заранее спланировать свое передвижение по городу или пользоваться в день эстафеты общественным транспортом. У нас в Архангельске была многокилометровая пробка, так как закрыли две центральные улицы города. Возможно, организаторам целесообразней было бы задействовать другие улицы, но приятнее все же бежать по красивым местам в центре.
Виктория Пулькина, Сыктывкар
Мой участок был не в самой людной части — мы бежали уже ближе к концу эстафеты, и народу было не так много, как на центральных улицах или на площади. Но все равно люди реагировали очень положительно, подходили, чтобы сфотографироваться, желали удачи и здоровья. Может быть, их просто плохо проинформировали, но многие думали, что в эстафете участвуют только спортсмены, причем именно те, что будут принимать участие в Олимпиаде (смеется). Они кричали: «Побед вам! Давайте! Завоюйте медаль!»

Когда вся эта тема только начала подниматься, мне казалось, что олимпийский огонь понесут только спортсмены, тренера, заслуженные мастера спорта и так далее. Теперь уже понятно, что это народная эстафета. Неважно, какой там масштаб — в космос факел отправляют или опускают на дно в какую-то впадину... Главное, что обычные люди, непричастные к спорту, могут стать частью эстафеты и прикоснуться к Олимпиаде хотя бы так.
Юрий Пьянков, Архангельское (рассказывает мать Елена)
У Юры почти с рождения, с шести месяцев, начались судороги, и мы даже планировали для ребенка инвалидное кресло — он не только вокруг себя не ориентировался, но и просто на ногах не стоял. С мышцами были проблемы. Но нашли хорошего доктора, сняли судороги. Казалось бы, эпилепсия ушла, ребенку надо развиваться, а у него пошел как защитная реакция аутизм. Руки-ноги Юра накачал, он вокруг себя вообще ничего не видел. Потом, уже примерно десять лет назад, переехали на дачу и завели собаку Роксану; с ней у Юры начал пробуждаться интерес к окружающему миру.
Потом он стал заниматься спортом — бегать с собакой, в мае 2012 года пробежал с Роксаной 100 метров на турнире телеканала «Звезда». Точнее, не пробежал, прошел. Занял второе место, других там просто не было (смеется). Но был очень горд собой.
Когда мы подали заявку на участие в олимпийской эстафете и нас выбрали, начали заниматься серьезно. Два километра бегать, три, пять. На первой тренировке дали Юре в руки обычную березовую дубину вместо факела, и они с собакой вместе очень гордо с этой палкой шли. Надо отдать должное Роксане — она всегда Юру тянет, даже если он не хочет бежать. Аляскинские маламуты, собаки-тяжеловозы, могут до 400 килограмм тянуть, а в Юре, наверное, 100. Если он падал, она подбегала к нему, вставала на задние лапы и помогала подниматься, тормошила, чтобы он не сидел.
Когда начали бегать, даже кровавые мозоли на ногах с непривычки появились. Парню 24 года, всю жизнь он просидел дома, а тут приходится бегать. Но мы вдруг поняли, что ему нравится. Ему просто нравится, что в жизни появилась какая-то цель, нравится тренироваться.
К нам за три-четыре дня до эстафеты олимпийского огня приезжало телевидение от Малахова. Юру снимали, но репортаж так и не вышел. Когда приехало телевидение, Юра однозначно выкинул вперед руку и сказал: все, уходите, не буду ничего. И не стал показывать вообще ничего. Поэтому, когда мы приехали на эстафету в Архангельское, я просто испугалась и подумала: боже мой, что мы делаем. Куча телевидения, куча репортеров.
И вдруг подносят лампаду, зажигают факел.. Я смотрела на своего ребенка, а он в этот момент сиял сильнее, чем сиял тот самый олимпийский огонь. На всех фотографиях у нас улыбка до ушей. Юра только переживал, что мы очень медленно бежим, на тренировках бегали гораздо быстрее. И Роксану приходилось сдерживать. А быстрее бежать не получалось — впереди ехала машина с телевидением.
Сейчас он постоянно читает интернет, смотрит видеоролики, последний месяц у нас прогресс просто день за днем. При этом жуткая ностальгия, потому что олимпийский огонь мы уже пронесли и, скорее всего, больше никогда его не понесем. Поэтому планируем участвовать в различных соревнованиях российских, ездить на нартах с собаками. Наверное, мы единственные факелоносцы, у которых после этого олимпийского огня жизнь поменялась настолько сильно, что останавливаться теперь уже просто нельзя.
Комментарии
Отправить комментарий