Восстановление Старой Нарвы возможно? (голосуем)



Комментарии

аватар: Тараскон из Тартарена

Хватило минуты посмотреть , чтобы понять суть этой русофобской агитки.
Плохие русские стерли с лица земли мирный городишко...
А ничего , авторы ролика , мудилы не знающие истории , что битва за Нарву продолжалась дольше ,чем Сталинградская битва!?
И что с фашистской стороны в ней участвовало самое большое количество подразделений сс за всю историю Второй Мировой?!
Что Нарва представляла из себя мощный укрепрайон?!
Ее по-вашему , чтобы сохранить , нужно было завалить горами трупов советских солдат?!

И да , ушлепки недоделанные , куда вы собираетесь расселять тысячи жильцов хрущевок во время тн восстановления старой Нарвы?За реку выселять(вам бы хотелось , да...)?

Кто вообще организатор и вдохновитель этой фантастической муйни?

Ну им же не жаль советских солдат, это для них оккупанты. И история давно переписана.

Дело в том, что хрущевки все равно лет через 30 развалятся. или потребуют капремонта сопоставимого со строительством нового жилья.

Э, нет. хрущевские кирпичные дома рассчитаны на 125 лет с капремонтом через 50 лет. И то, капремонт чисто условный - замена крыши, трубопроводов и лестничных маршей при их серьезных дефектах. Панелки же вообще времянки, так как не соответствуют никаким нормам гидро- и шумоизоляции, а при взрыве газа складываются как карточный домик.

Делитант , кто тебе такое сказал ? Плюнь тому в морду.

Русский язык сначала изучи, потом что-то советуй. Дилетант пишется. 125 лет кирпичные хрущобы имеют срок до их полного износа и слома. Это факт. Свои глаза разуй и наблюдай, в каком состоянии хрущевки находятся сейчас. А ведь половину срока эксплуатации они уж прошли. И первые капремонты тоже на многих хрущевках прошли, т.к. менялась крыша, делалась новая отмостка и менялись стояки хотя бы по холодной воде. Любителям же дохрущевской архитектуры скажу следующее. Деревянные перекрытия даже у большинства жилых сталинок были, а это выгорание целых подъездов от одной спички. И у большого количества сталинок совершенно жуткие, дырявые местами лестничные марши, что необъяснимо - цемент и бетон были тогда на высоком уровне.

Озвучили бы для начала сумму, в которую встанет восстновление старой Нарвы, причём с учётом переселения тех, кто проживает на этой территории (им же надо куда-то переезжать). Ну и всё, на этом бы всё закончилось.
И ещё вопрос: кем заселять восстановленный Старый город? И сколько там будет стоить жилплощадь?
Короче, бред безумцев и утопия (по крайней мере в современных реалиях).

Не, почему? Восстановить то можно, точнее сварганить пару-тройку кварталов новодела. Только, как сказал изможденный жизнью работник посольства Израиля в фильме "Паспорт" - а кто за всё это будет платить? Широкая улыбка Переселить хрущобы можно, для этого потребуется всего лишь 5 штук 25-этажек. А жилплощадь будет стоить весьма прилично, т.к. проЭкт должен хоть как-то окупаться. Есть и еще фишка, которую не упоминают популисты. Домики эти в Старой Нарве до их разрушения таки кому-то принадлежали. Приедет из-за моря потомок владельца, предъявит документы 40-х годов и по реституции получит в собственность, сказав большое пламенное спасибо. А может, и не сказав.

Это вопрос исключительно денег. Помнится, лет 5 назад, шведы пообещали Нарве 20 миллиардов евро. 20 это конечно же много, хватило бы и одного миллиарда для восстановления Нарвы и метрополитена до Стокгольма.
Кстати, где деньги, Зин? Уже оприходовали?

А зачем метрополитен? Нору до Готланда прорыть и ничего восстанавливать будет не надо. Широкая улыбка Пипл банально уйдет пешком с узелками Широкая улыбка

Так а чего? Обещанного же три года ждут, на четвертый забывают. Ты бы еще вспомнил о том, что нам обещали, когда мы в ЕС вступали? Золотые горы, развитую экономику, продвинутое производство, которое может обеспечить целую страну. А что в итоге?

В том и фишка, что не обещали ничего со стороны тогдашнего ЕС. Желаемое за действительное выдали власти Эстонии тогдашние. Все же отлично понимают, что Германия или Франция совсем не горели тогда желанием отрывать от своих граждан и давать разбалованным советской халявой прибалтам дарить какие-то экономические ништяки. Не горят и сейчас. В итоге пока все супер, но превращение Эстонии в Финляндию по уровню жизни займет десятки лет. И то, если будут найдены рынки сбыта эстонской продукции.

Не обращайте внимание, это очередная предвыборная болтовня. И на что только не идут наши воры и вруны депутаты, в битве за наши голоса.
"Мы вам луну с неба достанем, только проголосуйте за нас." Сумашедший
А нашим горе-властям хочется сказать: Вы для начала отреставрируйте хотя бы ОДНУ Гераську, которую лично вы сгноили, а также восстановите хоть ОДНО жилое здание в Тёмном парке, которые находятся в плачевном состоянии! Про снесённый кинотеатр "Пунане тяхт" я вообще молчу. Вы только разрушать и ломать в Нарве можете.
Прежде чем восстанавливать "Довоенную Нарву", восстановите Послевоенную Нарву вами же и разрушенную...Хотя бы. А этот период, я вам напомню - всего каких-нибудь 25-30ти летней давности, то есть эти здание ещё стояли в 80ых (и стояли бы до сих пор!) если бы ВЫ их не сгноили. Палец вниз

Даже если болтовня... Любое дело начинается с озвучивания идеи.
Но вот у меня вопрос - ЗАЧЕМ? И сама себе отвечаю:- если город не имеет больше производства, как городу жить? Если развивать туризм, то да - это рабочая идея, если возрождать исторический центр - пересечение многих европейских путей - имеет смысл.
А вот если идей не иметь, то скоро Нарва станет маленьким приграничным разваливающимся городишкой, жить в котором будет скучно и ущербно (в сравнении)
Так что, спасибо людям, которые имеют идеи возрождения города и тратят на это свое время, пусть и в рамках предвыборной программы. И дай Бог найтись неравнодушным людям и подхватить эту или иную идею. Тем более, что есть европейские программы, готовые поддержать проект. Здесь были шведы, датчане, немцы, русские, все оставили свой след, а мы держимся за советское прошлое.... Снести все...и переформатироваться Окей

А какой особенно туризм может быть в Нарве? И вообще в Эстонии? Разве что продуктовый, и то покуда делать сыр не научатся. Страна с холодным климатом, с мизером исторических мест и достопримечательностей, находящаяся на отшибе ЕС, для россиян дорогая по ценам.

аватар: Serjio

если город не имеет больше производства, как городу жить?

Вы не понимаете как работает финансирование? Чтоб были деньги нужны производства, а их наше независимое (от разума) государство благополучно истребило, вместе с надеждой на восстановление. Наше государство вместо строительства производств ужесточает штрафы и играет в войнушку.
А теперь вопрос: Кому ещё в этом Мире мы со своей "старой Нарвой" нужны?

"то скоро Нарва станет маленьким приграничным разваливающимся городишкой, жить в котором будет скучно и ущербно" Что значит "станет"? Уже.

И дай Бог найтись неравнодушным людям и подхватить эту или иную идею.

Не найдутся. Все эти "идеи" далеко не новые и повторяются из года в год только по разным поводам и датам. Поэтому не обнадёживайтесь. Нет тут у нас "неравнодушных и богатеньких" дурачков. Раньше лет 10-15 может они ещё и были, а сейчас уже их не осталась. И не без помощи здешних продажных властей, конечно.

Здесь были шведы, датчане, немцы, русские, все оставили свой след

...и только эстонцы в Нарве оставили после себя - руины и развалины. Причём, за относительно небольшой период времени. Вот она - суровая реальность! Крик

Пусть в гробу перевернется тот, кто придумал эти хрущевки. Да, старая Нарва очень красивая, но проект нереальный, нужно все эти коробки сносить....да и людей то куда девать?

Хрущевки придумал, кстати, совсем не Хрущев. Они были еще в Древнем Риме. А панельные дома выдумали немцы в 20-е годы, чтобы по максимуму бычтро обеспечить дешевым временным жильем бедных сограждан. Не будет никакого восстановления, это на самом деле никому не нужное и бешено дорогое мероприятие. А людей куда девать? В новые просторные квартиры в многоэтажки кирпичные переселить. Но опять же повторюсь - этого НЕ будет, потому что НЕ будет никогда.

аватар: Serjio

Хрущевки не панельные. Французкий образец малогабариток для рабочих, в нашем случае кирпичные.

Кто сказал??? Широкая улыбка Несколько лет назад лично разбирался с типовыми сериями домов хрущевского и брежневского времен. И выяснилось чисто по тому, что интересовался планировками квартир друзей и знакомых, что и из панелей хрущевские серии делали, и из кирпича.

Бред сивой кобылы."Можно было восстановить"...как известно, история не знает сослагательного наклонения.Если бы да кабы-во рту бы выросли грибы.На тот момент, восстановить было нельзя!!!планивалась меня а стройка про ышлкннвх об"ектгв, для этого нужнв были люди, специалисты, много! Для этих людей надо было строить дома-не бараки, детсады, школы, магазины и т.д. и т.п.Как же достали все эти "знатоки"!!!город выжил и развился благодаря построенным для людей же хрушам, сколько можно говорить об этом!!!

А вот бывалые рассказывают, что в полуразрушенных домах, после войны, жили люди и эти дома можно было восстановить. Но необходимо было срочно отстраивать Кренгольм, а бут где брать? Вот и было принято решение разобрать остатки на строительство фабрики. Вот такая печальная история постигла прекрасную Нарву!

Благодарите тогдашнее руководство восстановленной Сталиным ЭССР. Без их ведома камня бы никто не перенес в другое место. И что уж, Нарва была прямо таким суперским средневековым городом, что переплевывала в этом города Западной Европы? Да вродь как нет, стандартное немецкое зодчество. Не ищите прошлогодний снег, что порушено не восстановить.

аватар: tankist-2

Можно было...более того, на множестве зданий висели таблички "Историческое здание, охраняется государством". Но нужно было жилье для горожан, и не аварийное, а новое...жильё строилось, а руины тем временем осыпались и представляли опасность...таблички изчезали, а за тем и сами остовы зданий сравнивали с землёй...
Этот факт рассказал человек, который сам это видел. Моя мама, она жила после войны в старом городе в руинах по адресу Раху 8...это всё проходило на её глазах. Я ей показал 3D проект старого города, она точно нашла двор и пристройку, в которой жила, правда уточнила, что пристройка была не одно- а двухэтажная.

На развалинах, что ли, таблички то были? Широкая улыбка Есть фильм такой "Жизнь без людей", там показана в том числе и Припять. В Припяти дома собой являют далеко не нарвские руины после бомбежек. И тем не менее, авторы заявляют, что припятские дома давно уже прошли точку невозврата. А точка невозврата это тот момент, когда снести, выстроить, подключить к общегородским коммунальным сетям и сделать первичный ремонт в квартирах, т.е. как это называлось в СССР "сдать дом", равно по стоимости работ по приведению дома в жилое состояние. Нарвские руины явно были за точкой невозврата, вот и сносили. А на их месте строили типовые жилые дома, так как не в шалашах же жить людям.

была возможность начать с биржи и что имеем. А что нам толдычат уже несколько лет, что якобы нельзя восстанавливать в прежнем виде.

аватар: Тараскон из Тартарена

Восстановить старую Нарву для них не цель , а всего лишь средство !
А цель они сами озвучили примерно на шестой минуте - это чтобы всë больше эстонцев заселяли Нарву , а русское население ( в лучшем случае ) переселят на окраины в кондоминимумы в районе ЦРБ и Прибалтийской.

Экий вы, сударь, эстонофоб.)))

аватар: Тараскон из Тартарена

Отнюдь , сударыня )
Мне просто сегрегация и апартеид не нравится.
А вот тот, кто снял и проспонсировал этот гнилой видос (особенно противен голос , читающий закадровый текст) - как раз за это.

История сделала очередной "зигзаг удачи" в сторону Нарвы - Фонд реконструкции и развития ЕС готов отсыпать немного ярдов Нарве для восстановления города. Думаю это блестящая идея, которая даст работу тысячам строителей и вдохнёт, очередную, не помню какую, по счёту, жизнь в наш умирающий город.

Ну разве что отсыплет. Тогда реально можно строить новодел. Плательщик есть, все вопросы снимаются. Печалька только в другом - на сколько времени это затянется. По логике, на десятки лет, если уж скрупулезно всё реконструировать. А жизнь в какой либо город могут вдохнуть только инвестиции из-за бугра от крупных концернов. Будут инвестиции, будут рабочие места, возрастет конкуренция за хороших работников, возрастут их зарплаты и как следствие вырастет общий уровень жизни. Так и только так.

Смешно в данный момент даже понять в словечках о воставление о умирающей Эстонской экономики и довели политиканы страну к краху..Когда поймут политики решат экономика выше политики -по опыту великой Германии Меркель не в состоянии вытирать ноги по предпринимателям -ее в порошок сотрут...Это видно по газовой системе и не видно дрожи от влияния Америки..А в эстонии есть влияния и возможно коррупция..Дружить надо с соседом и все делать как выгодно для государства и не отдельным лицам..

Чето поздновато дружить с соседом то. Вы бы стали дружить с открыто поливавшим вас дерьмом десятилетиями человеком? Вот, он вроде переменил мнение, зовет Вас в свой дом. А у Вас внутри осадок и мысль "шёл бы ты, дорогой, куда подале...".

А смысел? Новодел и есть новодел. Лучше место для макета нашли бы, чем ерундой страдать. Опять "до основанья, а затем"? Дебилы, .ля!

Эта статейка наверно сделана под тему "культурная столица " кто то видать подумал что сюда деньги начнут вливать вагонами и подвозить камазами . Очередная утка с какой то мерзопакастной клеветой и бредью.

А что, звучит не очень плохо: "Культурная европейская старая столица Нарва 2024". Да плевать на название, голосуйте быстрее, да деньги начнут осваиваться.

Я думаю было так:"кто-то сидел без дела и думал, чтобы такое замутить? А не передвинуть мебель доме? Нет - напряжно. А может город перестроить? Вот это дело." полная бредятина. Странно,что ещё кто-то соглашается с этим. Остап бендер отдыхает.

аватар: tankist-2

Согласен с Тарасконом, я безумно люблю довоенную Нарву, но уверен на все 100%, что её не вернуть...И добавлю ссылку 11-ти летней!!! давности... тоже какой-то проект был.Закатайте губу, "восстановители"...здесь речь идёт только о домике Петра. И кто бакланит про то, как он восстановит весь старый город, просто пляшет на костях и чувствах горожан... http://www.magicnet.ee/ru/news/2008/12/13/domik-petra-i-v-narve-vozmozhn...

аватар: Serjio

Как говорится: много шума из ничего.
Вспомните проблемы реставрации замка. Дык по сравнению с восстановлением целого города это вообще слёзы.
Никто, ничего восстанавливать не будет, даже картонный макет города власти не стремятся сохранить, а это куда как проще.

Это далеко не слезы. При СССР были вбуханы громадные деньги. А ядро города если и возможно заново отстроить, то это будет дешевле. Всего лишь 5-6 городских кварталов составляло ядро.

аватар: Serjio

Это далеко не слезы

У вас английский юмор, я его не понимаю.

Поясню. Замок был жестоко поврежден. Но замок на то и замок, чтобы противостоять даже тяжелой артиллерии противника. То есть, устоит хоть в каком виде после даже бомбежки. Не слезы означает то, что денег на восстановление замка Нарвы было отпущены многие миллионы советских рублей и процент к общим вбуханным в Нарву суммам на замок велик. Предположу, что замок и послевоенное строительство хрущевок по стоимости вложенных Советами денег относятся как 1 к 2-2,5. Ферштеен теперь?

Идея хорошая всё правильно нужно восстанавливать старую Нарву. Единственно мне не понравилось ,что всё опять свели к тому что виновата в основном Советская авиация, а про то что немцы при отходе к Синимяэ взрывали здания в старом городе и вывозили все ценности в Германию это как то упустили. Так же вообще замалчивают о немецких бомбардировках Нарвы с июля по август 1941 года(знаменитая бомбардировка 15 июля) правда тогда в основном пострадали район Кренгольма и вокзал с Липовкой.

Какая разница, кто рушил? Нету уже даже фундаментов. Потому и получается полный псевдоисторический новодел. И опять же зачем он нужен? Для туристов? А они вообще есть в нужных количествах? Турист то пошел магазинный - сыр хвать и к границе. Ему не до новоделов будет.

придется халупу с длинным козырьком сносить
зачем тогда надо было строить в Старом городе ?
место этому чудо - строению на отшибе ,
за карьером , где ГПТУ - 22 или на пустыре бывшего хлебокомбината .
А , то эта *кепка* не вписывается в предложенную идею Окей

Восстановить можно, но зачем? Большой ценности в этом новоделе не будет..
Надо сейчас строить красиво,а не евросараи...те же самые хрущевки можно видоизменить снаружи до неузнаваемости...

А зачем менять облик старых уже домов? По 60 лет им, можно бы уж помаленьку и на покой отправлять. Штук 30 25-этажных домов современной планировки с куда как бОльшим метражом и практически все живущие в центре там поместятся. А в центре города нормальный парк, если уж денег нет на реконструирование былого облика.

А вы что со своего кармана будете строить что ли ? Пусть лучше на воссоздание красивых зданий в стиле барокко деньги потратят, чем на оружие и на непонятные расходы которые вы не увидите или же по своим карманам раскидают.

Там не было никакого барокко. Фахверковые дома вперемешку с каменными без финтифлюшек. Считаю, что назад оглядываться незачем. Надо делать современные города, поражающие взгляд бетоном и сталью. Можно брать за основу готовые немецкие проекты. И тогда тут будет Дортмунд.

Относительно того ,что обещали при вступлении в ЕС . Так вот , есть много поговорок на эту тему, например, "обещанного три год ждут ". Но особо подходит - " после дождичка в четверг ". Только в какой четверг ? Широкая улыбка

Дык а чего обещали то? Можно говорить лишь о том, что ждали люди от вступления в ЕС, так как вопросов почти не задавалось зачем это делается. И вуаля - зарплаты равномерно растут, ВВП растет. Крупные производства, правда, окончательно ушли в небытие, но то такое - не с потолка ведь нынешняя зарплата берется.

А что, в Эстонии опять скоро выборы?!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.