Страшилка о миноге от туриста из России :)



Комментарии

пищеброд и долбоблоггер

аватар: goblis

Чет миноги захотелось. Ням-ням

видимо, питерские цены для него слишком кусачие Улыбка)

(С) Ещё один весенний хит — невская минога. Этот несимпатичный морской гад представляет собой что-то среднее между рыбой и змеёй, но в Петербурге его любят и умеют готовить. В ресторанах обычно подают обжаренных миног в маринаде — это самый практичный и вкусный вариант. Мясо миноги считается деликатесом, так что и цена на него соответствующая.

Источник: сайт рецептов - чисто-питерские блюда:))

Это ерунда, он ещё не знает, что французы сыр с плесенью едят, с плесенью!

Если вкус примерно такой же, как у просто рыбы, смысл ЭТО уродство ловить и есть? В конце концов, на свете для гурманов существуют кета, нерка, осетровые, масляная рыба, палтус. Я несколько раз ел миноги в исполнении профессиональных поваров, но (сугубо имхо) превозносящих ее качества людей не понимаю.

Это же не рыба ))) викепедия
Он же червяк

Брррри..,как вы червяка едите

Согласен, что отвратительная на вид и вкус рыбёшка.

Это не червяк,это пиявка.Присасывается к телу более крупой рыбы.Вкус гадостный.

аватар: qwerty

На вкус и цвет как говорится товарищей нет, но минога, правильно приготовленная конечно Широкая улыбка , вкусная еда. Головы только есть не надо Широкая улыбка .

аватар: Mastak

Самая любимая рыба. Еще планирую уже давно попробовать угря, но никак не победить жабу, которая душит Улыбка Хотя в руках целого угря подержать довелось - по молодости в должности дежурного слесаря турбинного цеха чистил охлаждающие конденсаторы на Прибалтийской (это такая здоровая с рост человека металлическая посудина, где пар с турбин охлаждается), так там толщиной с руку экземпляр висел дохлый на трубах. Жуткая смерть у рыбки была. Печаль

водится только в реке Нарова на границе с Россией

По всему миру водится. Во многих реках России, в том числе.

правильно приготовленная конечно

Чрезвычайно просто готовится. Отрезать головы, подсолить, положить на решетку и запечь на мангале. Ну или на сковородке пожарить. Как и корюшку, ее даже чистить не надо.

аватар: Mastak

водится только в реке Нарова на границе с Россией.... По всему миру водится. Во многих реках России, в том числе.

Это по видимому плоды туристического усть-наровского маркетинга - заявлять, что только у нас и больше нигде Улыбка

С другой стороны, кое-где миногу не едят и готовить не умеют. Вот помню чувак один с Канады на форуме писал, что в Великих Озерах миноги дофига, она там как сорная рыба-паразит, паразитирует на лососе, на форели. Но местные ее не едят категорически, брезгуют. Ну типа как французы вот едят лягушек и улиток, а нам до последнего времени и в голову не приходило, что ЭТО можно есть. А ведь они вкусные, если правильно приготовить и под правильным соусом подать Улыбка
Так что возможно, что принаровское блюдо - жареная и маринованная минога - действительно достаточно уникальное явление. По-крайней мере, больше нигде я ее не видел, ни в континентальной Европе, ни в Англии.

аватар: Mastak

Так что возможно, что принаровское блюдо - жареная и маринованная минога - действительно достаточно уникальное явление.

Очередная жертва устьнаровского маркетинга? Улыбка

Существуют около 40 видов этих рыб. Обитают миноги во всех умеренных водах Северного и Южного полушарий и даже в бассейне Северного Ледовитого океана. Часто встречается в России, особенно в крупных реках и озерах. Человек употребляет миногу в пищу уже несколько тысячелетий. Эта рыба была хорошо знакома древним римлянам, которые считали ее деликатесом, как и угрей. В Европе миноги пользовались популярностью у средних и зажиточных горожан, которые предпочитали ее во время поста традиционным рыбным блюдам из-за большей жирности мяса. Важный промысловый вид, особенно в России, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии. Речная минога — ценный пищевой продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. Жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах. Царникавская минога национальный деликатес, PDO Латвии. Раньше, в 1930-е годы, уловы в России достигали 70—80 т, в 1960-е — 21,4 т или 1,2 млн экз. Ежегодно в Балтийском море вылавливают около 250 тонн миноги, из них от 70 до 170 тонн — в Латвии.

Скорей всего, имелось ввиду, что в Эстонии минога водится только в реке Нарова. Не надо тут про маркетинг.

аватар: Mastak

Тоже гугл отключили? Улыбка В Эстонии ее можно встретить и в Чудском озере и в других реках. Другое дело, что промысловые объемы исторически были у нас. Но с этим делом успешно борются местные рыбаки и браконьеры, так что не на долго.

Не надо тут про маркетинг

Вот как раз надо,

Интересно посмотреть на эти "30 мест" по версии доморощенных маркетологов. Ареал обитания только украинской миноги, другие "29 мест" найдете сами, когда гуглопоиск подключат, если интересно:

О Господи, можете закидывать статьями кого угодно! Человек, который сказал автору статьи о том, что минога водится только в Нарове, не обязан знать про Чудское озёр и другие реки. Может это официантка сказала, и что с того? Что плохого в том, что человек тем самым хотел хоть как-то привлечь внимание гостей к нашему городу? А вы и дальше продолжайте цепляться к словам. Всего хорошего!

аватар: Mastak

Что плохого в том, что человек тем самым хотел хоть как-то привлечь внимание гостей к нашему городу?

Да конечно ничего плохого, но это и есть маркетинг. А есть еще научные факты, которые человеку тоже не плохо знать, тем более если вы здесь живете. Извините, что вас просветил. Вижу, что тема ареала обитания миноги вас не интересует Улыбка

Раньше маркетологи от церкви тоже утверждали, что земля плоская. Но у них интернета не было и в космос еще не слетали. А вот мой дальний родственник верующий в свои 45 лет вместе с женой думали, что звезды это на самом деле дырки в куполе, сквозь которые свет от солнца просвечивает ночью. На дворе был 2014 год, когда они узнали, как оно на самом деле. Смеются над ними все до сих пор. Невежей быть нынче не слишком модно Улыбка Так что коль зашел в Интернет, даже если ты официантка, а тем паче организатор "Фестиваля миноги", не плохо попутно восполнять пробелы в познаниях, авось пригодится.

Мастак, речь ведь не шла о том, где она водится - она водится во многих местах, и в Севеерном, и в Южном полушарии.
Речь шла о том, что много где ее просто не употребляют в пищу - не хотят, не умеют, брезгуют.
Вот ведь улитки тоже водятся везде, но далеко не везде их едят.

аватар: Mastak

Не знаю как у вас, у меня речь идет о том, что наши маркетологи дурят мозги обывателям. Привлечь туриста за счет миноги - ход правильный, но не так же грубо. Сейчас интернет есть у всех, проверить уникальность нарвской миноги и деликатесов из нее не долго. С другой стороны туриста дурят везде, чем наши хуже? Улыбка Можно и лягушек с улитками уникальных принаровских для французов выдумать Улыбка

Ну, тут кому что. Я, например, не приемлю костлявую рыбу, какой бы вкусной она ни была. Засим потребляю исключительно филе, миногу, осетровых, налима и сомов. Ну и корюшку сезонно. Она хоть и костлявая, но некрупные особи едятся как семечки. Всё эта рыба недешёвая, и не на каждый день. В том, что минога червь не вижу ничего отвратного. Червяк-то вкусный. Правда ценник на него в последнее время ощутимо вырос.
На Камчатке и Сахалине после нереста столько красной рыбы, что перерабатывать не успевают, зарывают бульдозерами.
Вопрос тут, относительно нарвской миноги в том, насколько чиста среда её обитания. Рыба-то эта по сути -падальщик. Старожилы рассказывали, что во время Второй мировой, когда немцы скидывали в реку трупы расстрелянных и померших в местном концлагере, вылавливали миногу длинной до двух метров. Но опть же повторюсь - вкусная, зараза. так что, кому не нравится - не ешьте, нам больше достанется Улыбка

Помню, еще в моем детстве,отдыхая у бабушки в Ивангороде,ходили местные мальчишки и продавали свежую миногу из Наровы.Она всегда была на расхват .А потом бабушка ее обрабатывала солью и жарила на чугунной сковороде до золотистой корочки.Мы , дети, посматривали , когда уже будут готовы первые кусочки .Сейчас бы травонуться такой!!!!

Короче, чуваки! Улыбка Что минога, что лягушки, что даже устрицы - пища для русского человека непривычная. Как говорится - щи да каша пища наша Улыбка
Но и минога, и устрицы - они, сцуко, вкусные! Застенчивый

ПС Щи и каша - они тоже вкусные. Улыбка

Уметь приготовить надо,а это далеко не всем дано. В Нарве есть люди ,которые это умеют делать великолепно. Но однажды купил банку в магазине(заводскую) Есть ,по сравнению с домашним приготовлением было нельзя. Жареная,а затем правильно замаринованная минога ,да под водочку.... супер!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.