Старославянский язык. "Славяне и их языки" (лекция)



Комментарии

А в Москве тогда на каком языке говорили?

фарси, урду Широкая улыбка

Урду вообще не из той оперы. Да и фарси тогда еще не было, а был язык авестийских памятников, различающийся с санскритом аж как русский с белорусским сейчас различаются. Хотя рациональное зерно есть, гидротопонимика от Москвы до Днестра иранская.

На вятичском диалекте старославянского, единого от Салоник до Бранденбурга Новгородчины.

это тот, который произошёл от замкадского Ржу не могу

Это тот, который произошел от заваршавского или даже загнезненского. Вятичи западнославянское племя, юморист.

На древнефинских диалектах, предках современных языков эрзя, мокша, вепсского. Возможно, что и на вымершем к 17 веку мерянском.

Вообще-то в верховьях и до середины Оки до прихода из нынешней Польши вятичей в 9 веке обитало балтское племя галиндов, оно же голядь. Гидротопонимика Подмосковья явно не финская. А меряне обитали на 300 км северо-западнее голяди, на нынешней Ярославщине. Там многие названия речек оканчиваются на -ма, -га. Но исследования прибрежных могильников тогдашних времен показывают, что вещи в них наполовину финского и славянского типов, т.е. финны определенное время обитали с пришельцами чересполосно и вполне себе мирно уживались, раз могли себе позволить такую роскошь как торговля и мена. Но не все финские племена желали присутствия пришлых славян в тех местах. После основания Мурома на него начались набеги мокши из укрепления на месте нынешнего Нижнего Новгорода. В итоге мокша была отброшена славянами на 500 км южнее в пределы родственной эрзи и не представляла более для славян опасности из-за соседства с мощным Булгаром.

Древнеболгарский Ржу не могу
Вообще то болгары - это часть казанских татар, булгар, которые пришли во время миграции на теперешнюю территорию хз что их подвергло на такую миграцию, вероятней всего разгром каганата хазарского. У них даже генотип тот же. Спросите современных удмуртов, мордвинов - они ответят что русские, т.е. древние славяне - удмурты, вот с них и начните "истоки" а мир снова поржёт. Может хватить туфту всякую людям впаривать, то пирамиды построили, то стену от китайцев, вона хохлы одно море вырили (черное) второе убили (мертвое) и не парятся, а то Русь крестили в Киеве, а вовка пищал что в крыму, терь историки и рвут поппы чтобы следы замести, ибо вовка не врёть Шок

Булгары действительно тюркский народ, который пришел на земли теперешней Болгарии в 7 веке. Но тюркскость свою и родной язык они утратили довольно быстро, будучи ассмилированы проживавшими там славянами, составив предков нынешних болгар. ИТак что никакого противоречия тут нет.

Ну так вы ответили на свой вопрос, не может быть древнеболгарского

Это почему же? Тюрки-булгары передали стране свое племенное имя, но приняли славянский язык. В Древнеболгарском государстве говорили, соответственно, на древнеболгарском языке. Только это был не тюркский язык, а славянский.

Славянский язык начал распадаться только в 12 веке, а Болгария вроде как известна с 9 века.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.