По волнам нашей памяти. Вкус детства: чем нас кормили в школьных столовых.



Комментарии

Какая интересная тема! Я до сих пор,реально чувствую на память вкус еды из нашей столовки...это просто что то! Во первых,самое мое любимое блюдо было-пюре с подливкой и фаршем. Можно было всегда сходить за добавкой.Различные каши на завтрак,почти всегда с куском вареной докторской или сорделькой. Странное сочетание...но,люблю именно так поныне.А еще у входа в столовку всегда стоял противень большой с кусками жареного ржаного хлеба! Особая радость школоты...посолишь его и распихаешь по карманам...вкуснотень!

Кстати,не везде были одинаковые требования. У нас в школе,назначали дежурных только на свой класс. Мы накрывали на столы только вторые блюда и приборы. Хлеб был в изобилии и масло кусочками на блюде. Столы были на 10 человек. 3 стола на класс. На каждый стол,за 10 мин. до обеда,ставили большую кастрюлю с супом,чтобы был горячий. Разливали уже по факту,сами в тарелки, кто сколько захочет.Посуду а собой убирали сами. Добавку второго,можно было получить,подойдя к окошку расдачи. Вечером,повара и персонал несли домой полные сумки вкуснятины. 3 литровые банки котлет и пюре,салаты и сметану. Все стоило копейки...

И мне нравилась еда. Каждый калорий на своем месте. Училась в 3 школе с 76 по 84года. В столовой на столах всегда стояли огромные баки с чищенной морковкой, брюквой или яблоками. Мы набивали полные карманы после обеда, а потом грызли на уроках, прячась от учительницы. Герла

Точно, и я в эти же годы училась! Значит мы или одноклассницы или из параллельного:) Я почему то тоже вспомнила брюкву с морковкой. Да и еда была вкусная. Смотрю на сегодняшних детей и вспоминаю, что среди нас было очень мало с лишним весом. Мы были более энергичны! Может поэтому и шалили больше?Улыбка А помнишь, как на переменах на резиночке прыгали? А что сейчас делают на переменах?

мое любимое блюдо было-пюре с подливкой и фаршем

Точно. И моё тоже. Палец вверх
Многие терпеть не могли тушёную капусту с фаршем. Всегда её много выкидывалось. Меня от неё в младших классах тоже почему-то воротило, а потом ничего, прижилась.
А ещё было бесплатное питание. По-моему, для детей из многодетных семей.

Я помню как качественно кормили..Если кусок детской колбасы с натурального мяса теперь стал понимать..А тогда все глупость болтали бумагу туалетную мол ложат..она просто золотая колбаса стала..А каши просто я обожал-рисовую..гречку ..с котлетой..блинчики с яблочным повидолом..А в буфете кефир с булочкой и такой ораматный вкус-до сих пор помню..какое качества сейчас такого нет..

аватар: Zabava

"Миф о невкусной еде в школьных и детсадовских столовых базируется на личных воспоминаниях отдельных категорий граждан, чьи изнеженные вкусовые рецепторы привыкли к домашней пище."

"Отдельная категория граждан" - это я! Широкая улыбка Мои изнеженные вкусовые рецепторы до сих пор содрогаются от личных воспоминаний о нашей столовке. И о коридорах, засыпанных брюквой, ага. Только мы ее не грызли, в нас мальчишки ею кидались. Широкая улыбка
Да здравствует почившая школа №6! Но столовка там была - отстой.

Обьясните кто знает, почему раньше кобасу можно было жарить, а теперь лучше не надо? Вот, что мы потеряли - жареную колбаску на бутербродике или с пюре. Улыбка

Колбасу и теперь можно жарить,посто не покупать дешевую.

Если очень хочется, то варёную колбасу можно и самой приготовить. Правда, дело это довольно трудоёмкое, сродни ручному замешиванию теста, только со льдом.

а мне родители сдавали не только на завтраки, но и на обеды, это,наверное, чтобы меня два раза тошнило там)) Б-рр-р..вспоминать противно, эти железные миски, мерзкий вкус еды, граненые стаканы и вечная грязь . И не надо кидаться в меня помидорами, вы по детству просто ностальгируете), а есть это было невозможно) И про натуральность той колбасы не рассказывайте, у меня сестра на мясокомбинате тогда работала и про ту колбасу я очень хорошо знаю. Бумаги там не было, а сои и вторичного мяса - до хрена.

Да, было дело! Самые лучшие воспоминания о столовой в школе (за добавкой ходил постоянно, всех поворих знал по имени отчеству и старался понравиться им), а потом и в училище поварихи знавали уже меня и нравились мне (многие), в основном практикантки из 23 училища.
Вот детство было, даже витамины давали в принудительном порядке (в22училище), а все одно из многих обормоты получились. А обеденный поток голодных пацанов второго курса мог остановить только Артурик (иногда). А однажды снесли с петель дверь в столовую, вот как нас туда тянуло! Сметали со столов всё, а некоторые и без еды могли остаться.

Это где же так свирепо хотели жрать? Улыбка

Учась в школе,бывало тоже нос воротил,особенно от овощного рагу,но только попав в Советскую Армию я понял - как же хорошо и
вкусно нам готовили в школах,ГПТУ и особенно пионерлагерях.

Прекрасно кормили! Я училась в 9 школе, у нас была своя кухня и кормили хорошо:первое, второе и компот, а ещё оладушки.

Оладьи, котлеты, пюре с подливой, булочки с буфета, компот из сухофруктов, мус- я скучаю по вам!!

У нас в школьной столовке (Силламяэ, середина 80-х) почти все вторые блюда были съедобные, большинство - даже вкусные (помню тефтельки, омлет, пюре, котлеты).
Зато первые блюда были через раз - такое дерьмо, что это почти никто не ел. На радость заведующей школьной столовкой - она с мужем устроила подсобное хозяйство, откармливали свинок. Каждый день, после уроков, на задний двор школы приезжал муж этой скотобазы, на Москвиче с прицепом, ему выносили два или три здоровенных бака с помоями. Ну и вообще школьные поварихи с пустыми руками никогда с работы не уходили.
Еще была проблема, что малышам порции были большие, много оставалось на тарелках, а старшеклассникам, наоборот, не всегда хватало, чтобы наесться. Из-за несъедобности первого блюда.

Не знаю, в школе и садике где я был готовили полное гов.о, то что кто-то питался как на картинке, так это похоже были дети дипломатов из неприсоединившихся стран. Вот действительно где кормили хорошо, это "Берёзка" столовка на Бела-куна на 80 коп. от пуза, а когда ходили купаться на тёплый канал в рабочей столовке БЭС на 50коп. вот где и пирожки и компот просто наивкуснейшие были...

А я вспоминаю садик "Колобок", начало 70-х. Как нас вкусно кормили!!! Особенно помню творожные шарики со сметаной и супчики:)

Кормежка была нормальной. Только лишь некоторые шибко избалованные куропаткой с трюфелями детишки воротили нос. Но это их проблема - не желаешь есть за 20 копеек, ешь за 2 рубля.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.