О русском идеале



Комментарии

Приехав в 95 году в Швецию и попав к врачу обнаружил, что там ничего нет на бумаге, всё в компьютере, а в России до сих пор приходишь в поликлинику и просишь в регистратуре свою карту - такую здоровенную склеенную пачку бумаги. Наверно это всё из-за русской души?

Нет никакой "русской души". Есть преобладающий русский национальный характер. Возникший в ходе борьбы с природой, в ходе жестокого подавления со стороны как внешних, так и внутренних правителей.
Пофигизм, лень, трусость, лживость - следствия как общинной жизни с ее круговой порукой, так и крайне суровых природных условий, неблагоприятных для земледелия и вызвавших нищенское существование народа на протяжении столетий. Следствие многовекового жесточайшего подавления властями свободы, следствие двухсотлетнего рабства значительной части русского народа и систематического выбивания думающих и гуманных людей.
Отсюда же, при невозможности легального выражения протеста - русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Когда у человека просто нет больше мочи терпеть угнетение, произвол властей, вопиющую несправедливость и нищету, и русский мужик просто слетает с катушек и ведет себя, как дикий зверь, не жалея ни себя, ни врагов (это можно и героизмом назвать, кстати. Если направить эту ярость в правильную сторону. Для властей правильную, разумеется).
А т.н. "западные ценности" - чем они нормальному русскому не понравятся? Уважение прав человека, достаток, терпимость к чужому мнению, правосудие, человеческое отношение власти к людям - оно нам не надо разве?
Или русскому надо вот эту сталинщину, эту монголо-татарщину и московщину, т.е. пренебрежение к свободе и самой жизни человека, продажное правосудие, неприкосновенность власть имущих, нищета и бесправие простого человека?

Насчет трусости переборщили. Попробуйте в России чью-либо женщину по-настоящему обидеть или оскорбить любого спортивного человека. Безобидную жертву типа хилого интеллигентного ботаника в костюмчике в расчет не берем. Будете лечиться. Это как минимум. Насчет лживости тоже как-то не верно. Попробуйте русскому наврать и пожить с ним потом в одном окружении некоторое время - в кратчайший срок все общие знакомые будут считать лгуна гнилью с отношением привет-извининемогу-пока. Пофигизма и вандализма даже в благословенной Эстонии полно - не очень то и давно размалевали поезда количеством краски, которое не во всяком магазине присутствует. Ну а лень, она лень и в Африке, и в Индии, и в Америке, и в Европе ее тоже в достатке. Сейчас мировая тенденция - хочу получить любыми средствами миллион и на пляж до конца жизни, а работать только в удовольствие или вообще не работать никогда. Кстати, такая схема совсем не порочна - элита западного общества фактически не работает уже несколько поколений, а лишь задает общий тренд деятельности для своих предприятий. Зато львиную долю работы делают нанятые директора и остальной наемный персонал, которые поголовно мечтают о жизни без забот, хлопот и уродов-начальников.

Под трусостью я понимаю больше не индивидуальную, а коллективную трусость, трусость общины как таковой.

Вот, к примеру, русский мужик не боялся выйти в одиночку на медведя, вооруженный лишь рогатиной, и тот же мужик покорно отдавал на забаву барину свою дочь и позволял себя пороть на конюшне. Общинная покорность любой, даже самой дикой и изуверской власти, общеизвестна.
И, повторюсь, это не чисто русская черта. Общины Азии и Востока точно такие же. Китайская или японская крестьянская община так еще почище русской будет в этом плане.

Хотя, собственно, жизнь именно общиной вызвана жесткими природными условиями, которые делали невозможным на территории Великороссии ведение фермерского одиночного хозяйства на тогдашнем уровне агротехники. Плюс постоянные неурядицы внутренние, набеги врагов и "власти родной". Если общину и ограбят сборщики налогов либо "татарва", если урожай погибнет, то все же вместе больше шансов выжить, чем у одинокого фермера-хуторянина, который может полагаться лишь на себя. Фермеру в таком случае - кранты 100%.
Еще и действия власти, направленные на сознательную консервацию крестьянской общины. С точки зрения власти это понятно - за неимущего общинника заплатит достаточный, ибо круговая порука. Подати будут взысканы в любом случае. Но, как следствие, нежелание общинника вкалывать в полную силу - приходится в любом случае платить как за себя, так за алкаша и лодыря Ваньку. И Ванька ведь тоже в курсах!
Отрицательный фактор вносил и обычай практически ежегодного передела земли внутри общины, между крестьянскими семьями. Зачем я буду ухаживать за своим земельным клином, удобрять его, бороться с оврагами и тд, если в следующем году община может отдать мой участок тому же Ваське, который, лежа на печи, знатно "поработал" и сострогал сына? На которого полагается дополнительный участок. Ну и хрен с ней, с землей этой, выжать из нее все, что можно, а потом - хоть трава не расти.
Тут много еще можно писать. В тч про то, что как только русскому мужику становилось понятно, что никому он ничего в общине не должен, что он - сам за себя, и власть - тоже он, то и результаты были соответствующие. Появлялись крепкие хозяева (те же кубанские казаки, Великий Новгород и Псков до московского погрома), появлялось местное самоуправление, достаток и уважение друг к другу. То есть те самые европейские (типа) ценности. Они общечеловеческие, на самом-то деле.

Общиной ведь жили не только русские. То же самое было и в Англии, и во Франции и много где еще. Но климатические условия Западной Европы обусловили распад тамошних общин еще в 13-14 веках, высокие урожаи вполне позволяли вести индивидуальное хозяйство и выживать без помощи общины.
Кроме того, и междоусобия, и масштабные внешние вторжения там прекратились гораздо раньше, чем в России(исключение - Нидерланды. Но там плодородие наносного ила и целенаправленные работы населения позволяли получать совершенно фантастические урожаи, откуда опять же независимость фермера, высокая плотность и богатство населения, откуда следует способность к отражению внешних угроз. Победили ведь Испанию на пике испанского могущества!).
Так вот, пока крестьянская соседская община была в силе, то и в Англии, и во Франции, да и в Германии мы видим все то же самое, что и в России. Забитое население, лень, круговая порука и тд и тп. Их счастье, что в силу объективных экономических условий (а грубо говоря - там вегетативный период культурных растений длиннее), у них эта община разрушилась лет на 300-400 раньше, чем в России.
Вот, запомните, в чем объективное отличие "русской души" от души "европейской". Это, в первую очередь - вегетативный период культурных растений!
Всё просто.
Но сейчас этот самый период над нами никак не давит, не так ли? Богатство современного общества создается вовсе не на полях и пастбищах, и даже не на заводах, фабриках и нефтеперегонных заводах. Оно создается в лабораториях и научных центрах. И ничто сейчас объективно не мешает русским людям занять достойное место в ряду остальных цивилизованных народов.
Но не получается пока. Почему? Ну это отдельная тема.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.