Март Хельме о русскоязычном образовании: начнем с детских садов и за несколько лет переведем школы на эстонский язык



Комментарии

ну и вот вам! Кто там за центристов ратовал??? Следующий этап - мост Дружба?? Один эстонец "встал" за русских. А все русские центристы " лягут " под EKRE ибо Ратасу очень хочется быть премьером! как сказано-"каждый народ имеет то правительство которое заслужил" Улыбка

Гавноеды все они.

а других не будет Улыбка , надо выбирать с какими будет жить комфортно всем Улыбка

давно уже пора было сделать..

В условиях, когда нет достаточного количества преподавателей, такое образование будет крайне низкого качества. Это как сейчас, когда предметы на эстонском русским детям преподают училки, которые сами его знают через пень-колоду, говорят с дикими ошибками и диким же акцентом.
Вот если удастся обеспечить школы и сады преподавателями, знающие язык как родной (и, желательно, с правильным произношением), тогда соглашусь. Но на это даже при наличии соответствующего финансирования и людских ресурсов (которых объективно нет, а откуда их взять, Хельме не объясняет) уйдут не годы, а лет 15 минимум.

а Хельме - до лампачки, его с этим лозунгом избрали и ему надо думать о следующих выборах.

ну когда то же надо начинать, да это не займет пару лет как вещают. но если бы сделали сразу, то уже вполне бы были готовые кадры, а так с опозданием лет на 20.

сначала надо носителей языка в детский сад и вырастить детей в садике с начала и до выпуска к школе. Потом в школе понемногу вводить эстонский. Иначе ребенок не сможет усваивать предметы. Начать может это любое правительство. А в EKRE куча националистов- которые не скрывают это

Ну в дословном эстонском варианте Хельме сказал,что сколько на это понадобится времени ,сколько лет,не известно,но надо и мы будем к этому стремится....
Человек сам понимает,что качество преподавателей очень низкое,и даже если в садиках,так как там проще обучить и воспитателей и детей,то в школе как в основной,так и в гимназии учетелей предметников качественно преподающих на гос языке катастрофически не хватает.и сколько времени понадобится ,чтобы свободно изъясняться мог учитель и ученики этого не знает никто.поэтому главное не допустить,чтобы детей учили на неправильном эстонском и чтобы русскоязычные дети не пострадали,и качество образования не ухудшилось.

надо было начинать эту работу в 90 годах, а не сидеть и ж№пы мять.

Почему в моей стране меня вынуждают говорить на неродном языке ?!

Cпроси у финнов.

Вот тебе и центристы...гавно одно..

Коммунисты- самая великолепная партия! у которой и на пенсию в 60 лет, и к доктору бесплатно, и депутаты получают по среднему, а пенсионеры как депутаты! Поэтому и убрали либерасты Великую Коммунистическую Партию, так как проигрывают в социальных обещаниях и исполнениях(((

Следующее поколение, перестанет обожествлять россию и будет жить без розовых очков строя свою родину а не кричать Тагил

какой ты дурак и псих

А Россию обожествлять не надо, она и так Великая!

Не слышала ни разу чтобы кто то из моих знакомых кричал "Тагил" Шок

Что же это получается! Голоса русских избирателей приведут к власти неонацистов?! Смешно. Все равно как голоса евреев привели бы к власти Гитлера.
Ржу не могу
Ай да Ратас, ай да сукин сын молодец!

Только это сейчас смешно, потом как бы плакать не пришлось.

Похоже, что Хельме забьет последний гвоздь в гроб центристкой партии. Аминь!

Я поэтому за центристов в этот раз и не стал голосовать!!! А в следующий лучше за Хельме ,он по крайней мере не такая шкура.
EKRE ВПЕРЕД!!!

За приход гитлера к власти- многие евреи голосовали. Пятс переворот не просто так устроил. Похоже центристов история не учит

КРОТ ТЫ ИДИОТ! Голосуешь за палачей! Мазахист.

Только дэбил может голосовать теперь за центристов..

Нормальных учителей никаким калачом, хоть озолоти, в наш край не загонишь... Хотя ничего плохого в эстонском образовании не вижу, при хорошем знании языка в институты поступать будет легче .

платить хорошие деньги, квартиры и поедут. Американцы платят тем кто живет на Алеске. Французы платят своим кто живет в колониях. Все можно, если будет на то политическая воля

Вы действительно думаете, что они заинтересованы в качественном образовании для русских детей? Наивные вы люди! Где Михаил Стальнухин?, СТАЛЬНУХИН ТЫ ГДЕ???!!!, НАШИХ БЬЮТ!!!, ДОРВАЛСЯ ДО ВЛАСТИ И ЗАБЫЛ СВОЙ ЭЛЕКТОРАТ???, ОЧЕНЬ ПО СВИНСКИ ПОЛУЧАЕТСЯ.

а вы думаете у Эстонце все националисты? Есть и нормальные люди ! У русских то же хватает... Кылварт участвует в переговорах с EKRE, Тоом в Брюсселе. Стальнухин под" корягу" забился. Улыбка

Почитайте мнения людей в Дельфи на эстонском языке, большая часть наблюдателей (комментаторов) поддерживает коалицию Центра и EKRE. Пишут, что они очень рады такому объедению, пишут что теперь будет единая политика в отношении русско-язычных и что теперь родной язык будет для всех один и праздник родного языка будем отмечать вместе. Вот так, приехали. Для тех кто не в теме, в социологии этот процесс называется ассимиляция. И я лично, как русско-язычный добропорядочный гражданин Эстонии, против такого положения дел, против ассимиляции.

посмотрим на следующих выборах сколько центр возьмет, не малую роль русские сыграли ! Вот и посмотрим

Русские сидели на жопе и пускали пуки в диван, когда проходили выборы.
Правда такого хитрожопого поворота от центристов не ожидал, предатели, Русскоязычного народа!

Что нам говорит Wiki:
"Ассимиля́ция (лат. assimilatio — уподобление) в социологии и этнографии — потеря одной частью социума (или целым этносом) своих отличительных черт и их замена на позаимствованные у другой части (другого этноса). В целом, это этнокультурный сдвиг в самосознании[1] определённой социальной группы, ранее представлявшей иную общность в плане языка, религии или культуры.

Ассимиляция может носить как добровольный характер — увлечение другой более привлекательной культурой, межнациональные и межконфессионые браки и т. п.; так и принудительный (насильственный) характер — военная аннексия, частичное истребление (геноцид), вынужденное переселение, законодательная деятельность, направленная на подавление тех или иных культурно-языковых явлений.

Термин «ассимиляция» может восприниматься одновременно, как процесс или как состояние. Во-первых, он обозначает процесс включения иммигрантов в принимающее общество. Во-вторых, под ассимиляцией понимают состояние сходства в манерах поведения, установках, ценностях у иммигрантов и представителей принимающего общества, нации.

Распространенный термин, применяемый в Европе.".

Говорят, что мудрость приходит с годами. Но иногда, как в этом случае, годы приходят одни.

Крик души.
Какой приемлемый выход из сложившейся ситуации, и какой тип эмиграционных стратегий наиболее оптимальный?
На мой взгляд, самый оптимальный тип – это интеграция, только не в той извращенной форме которую нам навязывают. А интеграция в ее чистом виде. Это совместная толерантность к культурным особенностям всех сторон, изучение языка, уважение к традициям, с сохранением идентичности, во имя достижения единой цели - процветания общества.
Самый важный здесь момент – это сохранение идентичности, во благо процветания общества.
Даже при оккупационной власти, в Эстонии, сохранялась культура эстонцев и образование, на всех уровнях на родном эстонском языке, и власть не занималась ассимиляцией населения, а вполне могла этого добиться.
Мои родители рождены в Эстонии, родители моей жены родились в Эстонии, я и моя жена рождены в Эстонии, мои дети родились в Эстонии. Сколько должно еще родиться поколений в этой стране, чтобы они (эстонцы) приняли нас в свое общество? Почему мои дети должны страдать от националистической политики нашего государства и ассимилировать их. Еще раз повторяю, я не против интеграции, я против ассимиляции. Я не прошу многого, я лишь хочу, чтобы эстонцы отнеслись к нам, к нацменьшинствам, также как к ним относились в ненавистном им оккупационном режиме. Хочу, чтобы мои дети учились на родном языке, с качественным преподаванием эстонского языка, хочу, чтобы по интеграционным программам они ездили и общались со своими сверстниками на эстонском языке, познавали культуру изучали эстонский язык и обычаи коренного населения.
Я хочу сообщить, а может быть напомнить эстонцам, что такие важнейшие сферы экономики как информационные технологии, энергетика, металлообработка, медицина, образование, наука и обслуживание выживают за счет специалистов из нацменьшинств. Мы не паразитирующая прослойка общества, как выразился один из нацистов. Мы здоровая часть этого общества. В советские времена сюда в Эстонию, свозились высококвалифицированные специалисты в различных областях науки и техники. Мы их потомки, работаем на благо этого общества. Желаю чтобы титульные это осознали и поняли, что сохранение образования на русском языке и поддержания качества образования это благо для эстонской экономики. С переводом школ на эстонский язык, качество образования для русских детей резко упадет. Это связанно в первую очередь с нехваткой высококвалифицированных преподавателей. В долгосрочной перспективе это приведет к краху эстонской экономики. Я понимаю, что возможно, большая часть эстонцев не являются патриотами своей страны и смотрят на запад как единственное место, где бы им хотелось жить. Но все же в этой стране, надеюсь, остались вдумчивые эстонцы, пусть они хотя бы задумаются.
Не хочу и не желаю, чтобы в школе преподавание предметов и в частности точные науки моим детям преподавали русские учителя на ломаном эстонском языке.
Не понимаю учителей русских школ, которые молчат в трубочку и боятся высказаться, проявить гражданскую позицию и защитить хотя бы свои интересы.
Не понимаю тех людей, которые кидают фразу: “Если тебя, что-то не устраивает: чемодан, вокзал, Россия”. Я им всем отвечаю: Эстония - это родина для моих детей и для меня, другой у нас нет. Кто так не думает или не думал, давно уже уехали с этой страны.

Написано хорошо и очень радует что есть не безразличные люди в городе. Но настораживает несколько моментов !?
1.Что за оккупационые власти!? Насколько известно у власти в Эстонии были всегда эстонцы, а многие из тех эстонцев что были тогда были властью уже в современной Эстонии. 2.Что значит изучение языка!? Интеграция это процесс обоюдный, русскоязычным людям преподают эстонский, а эстоноязычным русский языки, тоже самое с культурным наследием наших народов. Все остальное называется ассимиляцией, то что и происходит в нынешней Эстонии. Русофобия поставлена на поток и хорошо проплачивается с Госдепа, уверен руководство не интересуют нужды народа тем более наших с вами русскоговорящих людей. И пока марионеткам дают деньги они будут проталкивать данную политику в обществе.Учителя молчат в трубочку, а почему все молчат в эту самую трубочку все русскоговорящие люди!? Я понимаю выборы в парламент страны для русских эстонских граждан, выборы без выбора. Но с другой стороны не голосование хотя бы за центристов приводит к власти нацистов. Самые главные наши враги это равнодушие, пассивность, пофигизм. И наверно да мы заслуживаем того сами.

С вами (Свобода) согласен, с моей точки зрения слово оккупационный надо было взять в скобки. Оккупация Эстонии - это навязанный стереотип, подмена мнения. В остальном, с критикой, тоже согласен. Что касается центристской партии, если они все-таки подпишут коалиционный договор с нацистами это будет предательство по отношению к русско-язычному электорату. И получится, что мы с вами, кто голосовал за центристов, привели к власти нацистов. Чтобы в дальнейшем избежать предательства, на мой взгляд в Эстонии должна быть создана, отдельная партия, отвечающая интересам русскоязычного общества, антинацистская, в чьей программе должно быть четко, черным по белому, это прописано. В эту партию должны входить не обязательно русскоязычные политики, а например вдумчивые эстоноязычные политики, как пример Раймонд Кальюлайд.
Вы знаете какой резонанс получился из-за выхода его из правления центристской партии,из-за коалиционных переговоров с EKRE?, особенно его высказывания о предательстве русско-язычного электората. Большая часть эстонцев, комментаторов Дельфи, готовы были его съесть живьем.

Ой, а куда же пропал наш великий борец за "русские школы"? Много политиков выразились, а некоторые даже в знак протеста что-то такое сделали, а наш депутат пропал где-то в "бастионах центризма".

Пишет книги для детей. Печально, что мы с вами, в его рассказах, всего лишь обитатели его зоопарка.
https://www.apollo.ee/zubastyj-portfel-ili-zoo-istorii.html

А перед выборами его так несло, что я подумал, что вот сейчас он джихад объявит.

По ссылке: "...пучеглазый котёнок..." . Это как?! Что за уродец такой?
"Пучеглазый котёнок" - это криво звучит для уха тех, кто, хотя бы в школе Пушкина читал, Некрасова, Маршака.
И скверно попахивает - запор у котёнка, что-ли?.. Ах, ну, да, фирменный стальнухинский фекально-анальный юмор! Ржу не могу

На фоне таких новостей как-то невольно задумываешься, а возможен ли в нашем регионе "Донбасс"?

Не надо так.

Типун вам на язык, товарищ Аноним.

Донбасс тоже никогда не мечтал о войне с нацистами! но там ребята с яйцами!- а нарва с соплежуями!

Во старичок фантаст загнул, ни когда не бывавший в Нарве. У нас в Эстонской школе не хватает учителей, от туда дети переходят по другим школам.У нас в Нарве всего два эстонца Лиймец и Таммисте. И то вроде бы в пятницу Таммисте хотят
выгнать из города.

в Нарве всего два эстонца Лиймец и Таммисте

Забыл упомянуть главного эстонско-нарвского предпринимателя Эдика Леннука, отдавшего за великую страну не только силы и деньги уголовников, но и фамилию предков.

Оказывается не все потерянно в нашем обществе. Десятки активных инициативных молодых людей, в основном эстонцев, высказались против создания коалиции Центра с EKRE. Плохо, только то, что политика идет в разрез с мнением вдумчивых людей.
https://epl.delfi.ee/news/arvamus/kirjad-juri-ratasele-kumned-eesti-noor...

Русские товарищи, ассимиляция будет, хотите вы этого или нет. Через поколение или при вас, вопрос уже второй. Если вы живете в эстонии то русский язык и культура это дома на кухне о предках расскажите факультативно.
Если вы не разделяете образ жизни, правовую систему, законодательную, то эмигрируйте на историческую родину. Там з/п падает раз в 3 года, медицина фиктивна, пенсии фактически отменяют, оправдательных приговоров 0,3% . Зарплата в регионе 300 евро это завод/ производство 10ч/раб день. Налоговые реформы, и офшорные скандалы.
Детей хоть вывезти из этой не уютной эстонии.

не надо путать интеграцию и ассимиляцию , вам так хочется. Будут - эстонская школа , эстонский язык- но это будет интеграция Умник

Только ваша неосведомленность и ваш посредственный ум позволяют так думать.

а вы как я посмотрю - кладезь ума? Спустится до оскорблений может только человек , не особо одаренный интеллектом. Умный человек - всегда апеллирует словами. Я склонен думать вы наверно из партии EKRE или сочувствующий им, раз так рьяно хотите из русскоговорящих сделать Эстонцев? Только у вас этого не получится, как бы вам этого не хотелось бы.

Нерусский товарищ утопист. 1 миллион ассимилирует 133 миллиона? Смешно. Через поколение да... Возможно мэром Таллина и будет Сав Ир Сар, но отнюдь не современные ассимиляторы

Историческая родина- это хохляндия?

Там з/п падает раз в 3 года, медицина фиктивна, пенсии фактически отменяют, оправдательных приговоров 0,3% . Зарплата в регионе 300 евро это завод/ производство 10ч/раб день. Налоговые реформы, и офшорные скандалы.- Истинная жизнь незалежной!))))- четыре улыбки- посмертно!

Не русскому не товарищу про историческую родину - ну, это вряд ли.

Опасность ведь и для эстонского языка имеет место, когда тысячи людей говорят на плохом эстонском, потому, что их в садике и в школе обучали плохо говорящие на не родном эстонском языке педагоги.

Собака привыкает к своему ошейнику.
Мы тебе не товарищи, нам с тобой не по пути. Да будет тебе известно, что историческая родина эстонцев это сибирь. Это наша земля: эстонцев, русских, украинцев, финнов, евреев, всех тех кто здесь проживает, вне зависимости от национальной принадлежности. Это наша родина и мы добиваемся своих гражданских прав, согласно конституции этой страны.

Руководители всех трех партий в среду вечером подтвердили, что коалиционные переговоры были успешными. "Черт возьми, вроде, все же получится!" — предсказал председатель EKRE Март Хельме мысли конкурентов.
https://rus.delfi.ee/rk2019/uudised/video-peregovory-ekre-ike-idut-kak-p...

Я узнал, что у меня, есть огромная семья...
https://coub.com/view/1enti1

слушал что говорят люди в Нарве о том как они голосовали за центристов и думал, зачем вы ходите на выборы если не понимаете что будет в будущем?? Вот мером Нарвы и буде сынок Хельме, тогда я посмотрю как те кто голосовал за Тоом и Стальнухина запоют Широкая улыбка

вы предлагаете учить оба языка в эстонии , а сколько русских владеют казахским ,узбекским, грузинским итд живя в этих странах,
Удобнее же на русском.Вы имперцы по натуре,и поэтому так остро реагируете на это во втором поколении не знаете язык, поляк бы в германии не стал орать за признание польского как второго гос. языка
Я не пытаюсь оскорбить, просто эту правду вы знать не хотите.

2% поляков в Германии, в которой польский язык никогда не был языком межнационального общения и Эстония с 30% русскоязычных... Ну Вы понимаете. Это как сравнивать кислое с твердым... Все будет хорошо. Через много лет. А не здесь и сейчас, как хотят патриоты.

Вот уж неправда за казахский, узбекский и т.д. Подавляющее большинство русских и прочих нетитульных в республиках бывшего Союза владеют в достаточно хорошей мере языками этих государств. Но не надо забывать, что казахский и грузинский выучить проще, чем эстонский. В 10 раз проще. Литовский и латышский также не вызывают особых проблем. А вот эстонский это да, этот язык стоит особняком из-за своей непомерной сложности.

За грузинский не говорите! Вы их письменность видели?! Страх

Ну а как же Мишаня? пламенный борец с Янной Томм за русское образование... Что он будет делать, в знак протеста выйдет из центристкой партии или может публично осудит партайгеносе Ратаса? или как всегда язык в жопу и новый автомобиль себе, зп депутатская 4500 и плюс 2000 "представительские"... Да, если все таки публично выступит, готов публично, прямо при нем извиниться

Похоже ему наплевать на всех нас, отсидит 4 года и на хорошую пенсию. Уже все высказались, кроме Стальнухина и Репинского. Предатели. Агрессивный

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.