Кризис в энергетике: что будет с рынком недвижимости Ида-Вирумаа?



Комментарии

Да никак цены не изменятся. Одни и те же объявления годами висят по завышенным ценам. Халупы у нас и так 10-15 тысяч стоят, а что-то более-менее человеческое от 30. Есть даже категория нарвского люксового жилья с пятнадцатилетним ремонтом в заплесневелых домах, но на него цены уже с 45 стартуют

Конечно, цены рухнут, если тысяче семей придется где-то искать пропитание и уезжать для этого из Нарвы. Значит будут халупы по 5, а что-то приличное по 15-20. Не только ценам на недвижку и садовые участки кранты, тут многому кранты придут, ведь энергетики - это самая платежеспособная часть нарвского населения.
За год-два это не проявится, а вот лет за пять, так запросто.

Вся Нарва что ли держится на энергетиках? Бред.

Не вся, но во многом. Напрямую с энергетики кормится тут около 6000 человек. Это сами энергетики, это работники обслуживающих станции предприятий и члены их семей. Около 10% населения. За счет них в значительной степени кормится сфера услуг - всякие магазины, парикмахерские, автосервисы и тд и тп. В этой сфере самые высокие в Нарве зарплаты, так что общая масса денежного оборота явно превышает 10%.
Так что если со стороны этих людей исчезнет платежеспособный спрос, то не пострадают разве что пенсионеры, на размер их пенсий это не повлияет никак.
Хотя почему никак, резко вырастет цена на отопление и горячую воду. Сейчас-то тепло является побочным продуктовм работы станции, поэтому цены на тепло в Нарве самые низкие в Эстонии. Если станции закроют, придется это тепло каким-то образом специально вырабатывать. Строить котельную, например. Или переводить все здания поголовно на газ. А это стоит весьма немаленьких денег.

Не надо писать глупость про нагрев воды как побочный продукт работы станции, прочти элементарную теплотехническую литературу о таких понятиях как теплообмен, тепловая энергия и количество теплоты.Такие, дурни, считают, что если поставить чайник на печь которая обогревает дом, то чайник нагреется на халяву)))... И не надо чесать про новую котельную для обогрева города, она уже давно построена (ПРК) и во время останова блоков на БЭС греет воду для нарвитян, работая на газу.

Вова, а как ты тогда объяснишь тот факт, что цена на тепло в соседнем Нарва-Йыесуу в два раза больше нарвской?
Про чайник и законы теплодинамики не надо тут затирать - факт тот, что тепла при своей работе станция производит настолько избыточно, что часть его приходится сбрасывать в отводной ака Тёплый канал. Он поэтому и тёплый, если чо Широкая улыбка

Почитай, почитай литературу. Про отборы пара на теплофикационные нужды, откуда и как он отбирается и как падает выработка энергии всвязи с этим, и о температуре пара в конденсаторе на выходе, я думаю ты бы первый возмущался имея воду с температурой как в тёплом канале, а если учесть тепловые потери при транспортировке, то это была бы просто холодная вода)))... Узнай для чего предназначена пиковая резервная котельная (ПРК), что бы в следующий раз не писать чушь про теплый канал и побочный продукт)))...

Вова, почитай про цены на тепловую энергию в Нарве и Н-Йыесуу и попробуй объяснить двухкратную разницу в цене тепла.
Заодно попробуй обосновать, почему при остановке станции цена на тепло в Нарве не будет примерно такая же, как и в Устьке. Широкая улыбка

Не держится,но это большой платежеспособный кусок. Для всех.Как для рынка,так и для платежей коммуналки.Поэтому целлюлозный завод и масленые нужны.

..Вся Нарва что ли держится на энергетиках? Бред...
Скажите это людям, которые обслуживали раньше Игналинскую АЭС. Где они, и в каком состоянии их города?

У нас цены искусственно завышены, как владельцами квартир, так и самими бюро по недвижимости. Так что никакого кризиса не будет. Нарва уже 20 тысяч человек потеряла, но я что-то не вижу ни одного пустого дома. Если в советское время в условной двушке жило 4-5 человек, то сейчас 1-2, с ребенком уже в трешку все переезжают.

я что-то не вижу ни одного пустого дома

Бывшие общаги на Виру, на Космонауди, например. Не забывайте и про расселенные коммуналки. Да, Нарве пока везло, если сравнивать с Кивиыли и К-Ярве. Может быть, потому, что Кренгольм не сразу закрылся. И потому, что, как Вы правильно заметили, семьи стали меньше. Многие так вообще поодиночке живут и в двушках, и в трешках.

Во должностей себе напридумывали , аж директор портала объявлений , скоро вообще некому будет работать , одни директора . Эстония жжёт !!!

Ничего не изменится, не надо лапшу вешать на уши. Цены не меняются уже много лет и цена не падает даже если квартиру не могут продать годами.

У тех, кто ставит неразумные цены, у тех и не продается годами. Смотреть надо не среднюю цену предложений, а среднюю цену реально заключенных сделок.
Один мой приятель так годами свой дом продавал тут в окрестностях. Стояла цена 130 тыс. Никому было не надо по такой цене. Человек реально задолбался, он уже в том доме пару лет как не жил, а приходилось и ипотеку платить, и как-никак отапливать зимой.
Короче, пришлось ему скидку делать почти 35 штук, только тогда дом продался. Иначе так бы и стоял до сих пор.

Энергетики, вы наша надежда и опора для всей Нарвы! Не покидайте нас, не уезжайте из города! Благодаря вам мы тут выживаем, как умеем... Если честно: скоро воздух чище станет.

Ты это о чем? Россию нам здесь не надо.

Ее и не будет. Никогда.

Чистым он никогда не был и не будет так как с одной стороны сосновый бор с атомной станцией а с другой магильник в Силамяэ!!!

Зуйню не портите.. цены норм и они останутся такими. Занимать не надо, чтоб потом их продавать с выгодой...не все дебилы))

Крандец будет всем! Если суммировать зарплаты энергетиков и раскидать деньги по городу. То получится что в магазины люди не пойдут, на такси не поедут, в авторемонт не поедут. Жилье упадет в цене 100% и не только жилье но и авто а также гаражи, сады и тд и тп.. так как их нужно содержать.А город не получит налогов и Нарва станет Силламяем , это к бабки не ходи! Похоже на аппокалипсис ..
Таксистам работы не станет тоже. Бабакам проезд бесплатный так ,что затронет всех и вся..Но как сказал Медведев- денег нет, но вы там держитесь..

Журналюги продажные..хорош лодку раскачивать! Ясно, что все статейки на эту тему заказные, а риэлторы пытаются оживить свой убогий сегмент рынка и сделать гешефт на горе людском..сволочи!

У нас тут не Америка, где люди в среднем переезжают в другие города с десяток раз за свою жизнь и не Европа, где это происходит каждые десять лет. Все, кто был мобилен, давно уехал, остались те, кто никуда не собирается. Будет на пару сотен гастеров больше из числа тех 60 тысяч эстоноземельцев, что работают в Финляндии. В городе на продажу выставлено или пустуют больше тысячи квартир и даже если их число увеличится на пару десятков, расклад на рынке недвижимости это никак не поменяет.

В городе более 1000 выставлено на продажу по завышенным ценам и их не могу продать по этим ценам месяцами и годами. Еще столько же квартир просто пустует , но хозяева их содержат и пока не выставляют на продажу .
И завышение цен и пустующие квартиры возможны до той поры пока у хозяев есть деньги на содержание квартир
Если большое число людей в Нарве лишится нормальной зарплаты , то они не смогу длительное время сохранять лишние для них квартиры . Они будут вынуждены избавляться от неподъемных для них затрат и значит продавать по любой цене квартиры , которые они держали про запас . А часто и просто бросать их , как это уже происходило в Кохтла-Ярве , Йыхви , Кивиыли , где пустуют и заброшены целые дома .

Цены неизбежно рухнут , особенно в старых , требующих ремонта домах .

Надвинается апокалиасис, станет как в Кохтла ярве, работы нет , дома пустые..Продадут за 50 евро или под снос..Опыт уже есть...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.