Как Сталин вернул Литве Клайпеду



Комментарии

Сталин вернул Литве Клайпеду

Но забрал независимость Улыбка

Но получилось то в итоге все замечательно. И Клайпеда на месте, и независимость бурлит уж больше четверти века. немногие помнят, что Литве Сталин отдавал доставшийся СССР по результатам войны кусок Восточной Пруссии. Но руководство Литвы от этого подарка жестко отворотило нос. Принять значило распрощаться с сохранившимся в Литве высоким по сравнению с остальным СССР уровнем жизни. Теперь Даля локти грызет.

А про Нарву то забыли упомянуть которую Ленин переписал в состав Эстляндской губернии ещё в 1917 ом году,а ведь до Ленина наш город был в составе Санкт-Петербургской губернии. А в 1920 м вообще дал Эстляндской губернии свободу и Нарва автоматом ушла c другими исконно русскими территориями Ивангородом и Печорами.

Нарва была оккупирована эстонскими войсками после того, как немцы свалили. Ленин был нелегитимен, как и вся его свора. И кто такой был Ленин? Он ведь не был президентом/канцлером/царем/королем. Он был просто руководителем РСДРП(б), а после перименования - ВКП(б). И государства большевиков не существовало в период 07.11.17-22.12.22, хотя была объявлена непризнанная РСФСР и деньги-совзнаки штамповали. Власть де-юре в 1917-22 годах принадлежала Временному Правительству, страна называлась Российская республика, войсками выступали части Колчака, Юденича, Врангеля, Каппеля, Закавказского комиссариата и т.д.

Эстонцам больше нравилось иметь дело с Лениным хоть и законная Российская власть это Колчак, Деникин, Врангель и Юденич, но белогвардейцы не хотели давать свободу Эстляндской губернии, а Ленин готов был идти на уступки 1920 ом в обмен на то чтоб эстонцы сдали армию Юденича . Тоесть они совершили сделку с дьяволом, а через 20 лет за предательство поплатились.

Белогвардейцы ни за что бы не согласились, это понятно. И действительно, эстонцы нехило поплатились за заигрывание с большевиками. До них поздно дошло, что имеют ввиду большевики, когда говорят фразы "мировая революция" и "красный террор". Потом плакали, 10% нации уехало не по своей воле на сибирские просторы. Наверняка среди высланных были и участники событий 1918 года.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.