Как люди в ватниках столицу Эстонии строили



Комментарии

аватар: мегалодон

Проклятые оккупанты!Взяли и отстроили эстонию Злой

Да уж ,проклятые оккупанты из СССР.А благодарность -то где?Хоть бы спасибо ,расставаясь,сказали.На строительство и восстановление Прибалтийских стран после войны СССР потратила огромные средства.Бедные ,аграрные страны стали промышленными,богатыми республиками.Теперь вы свободны.Счастья вам и прцветания.

Какое вам еще спасибо, если бы не вы, жили бы мы сейчас как в Финляндии живут. Финны как-то без советской власти справились, хотя в конце 30-х они жили отнюдь не богаче эстонцев.

Если бы не мы, жили бы вы сейчас при фашизме, ботрачили на немцев и не факт, что эстонский язык и свою культуру помнили. Кем бы и где была сейчас Финляндия, тоже большой вопрос.

Куда вы приходили, везде были репрессии, голод, депортации, а потом отсталость от Запада лет на 50. И все вас послали подальше, как только это стало возможным, вся Восточная Европа.
"Благодетели" нашлись! Вы себя вначале облагодетельствуйте, а то уровень жизни в 21-м веке у вас такой, что в некоторых стран Африки уже лучше живут.

Куда вы приходили, везде были репрессии, голод, депортации,

все в пределах великой и могучей РИ
а там, как известно, ежедневно хрустели французские булки

з.ы.
методичку пора менять
и сало поднимать

Причем тут РИ, когда речь шла о советской власти?

при том, что "куда приходили" - там давно были,
а советская власть - объективный результат хрустящих булок и прочего

Жилой фонд, на самом деле, строился на от*бись в плане качества. На первом месте было выполнение плана по квадратным метрам, а качество этих метров строителей волновало мало.

Плохо строил у нас стройбат,точно так как вы говорили,а про профессиональных строителей не говорите плохо,они строили очень хорошо.

Дать бы Вам те инструменты и технологии но сейчас,Выб наверное и незнали что с этим делать,а люди построили то,что до сих пор стоИт и работает.Это сейчас строят на от.ебись,лишь бы по срокам уложиться и бабки забрать.

Дать бы Вам те инструменты и технологии

При чём здесь инструменты и технологии? Вы ремонт когда-нит делали в доме советской постройки? Всё криво-косо, углы уведены, полы чёрт те как положены, за батареями щели, из которых свищет. Да дофига ещё чего.
У тех, кто строил в 19-начале 20 века кренгольмский жилой фонд тоже не было тех технологий, что при массовой послевоенной застойке Нарвы. Но объекты гораздо качественнее, не смотря на ощутимую разницу в возрасте.

аватар: Mastak


У тех, кто строил в 19-начале 20 века кренгольмский жилой фонд тоже не было тех технологий

А как быстро и много ли их строили? В тех домах рабочие кренгольмские жили очень тесно, хоть и с высокими потолками и кирпичной кладкой на века. Пусть знатоки подскажут, сколько квадратов на каждого было в этих домах, но всяко меньше, чем в хрущевке даже однокомнатной. Про свой санузел с кухней даже и не мечтали.

Дело не в технологии, а в скорости постройки и стоимости жилья. Задача была обеспечить своим жильем как можно больше граждан и её решали вполне успешно.

Мне предки рассказывали, что когда переезжали в нарвские хрущевки в 60-х, были на седьмом небе от счастья после бараков ивангородских. Сестра бабушки одной из первых свою квартиру получила в двух-этажке, что на Ору. Так там было чудо по тем временам - ванная, которая топилась еще дровами! А всего лет через десять понастроили хрущевок, и своя ванная с горячей водой на газу уже никого не удивляла.

Да тогда вообще никто не запаривался, что где то стенка завалена или полы не по уровню. Весь ремонт обычно заключался в побелке потолка, поклейке новых обоев и покраске батарей, подоконников, полов. Не знаю, может кто-то и выравнивал стены по уровню тогда при ремонте, как это делают сегодня, но я таких не знаю.

Сам до семи лет по общагам, потом в хрущевке до 25 лет прожил, если что. Никаких комплексов на счет проживания в некачественном жилом фонде не имею. Просто другое время было, другие приоритеты, другие ценности.

Сейчас, если деньги есть или руки свои не из задницы растут, можно любую старую квартиру конфеткой сделать. Хрущевка, как по мне, тоже вполне нормальная квартира, особенно кирпичная. Сейчас у молодежи очень большой популярностью ввиду ценовой доступности, пользуется. Покупают убитые квартиры, делают отличные ремонты и живут вполне современно, спасибо нашим предкам, их построивших.

Во многом да вы правы..но один момент в хрущевках упустили ,что там часто в последнее время проблема с дымоходом отсюда отравление угарным газом...и ещё долго такие хрущевки в отличие от сталинок и крен.бараков долго увы не простоят..

хрущевки и так только лет на 30-40 были расчитаны
а проблемы с дымоходом - результат современной экономии на спичках и несогласованных перепланировок

аватар: Serjio

Ну знаете, ни Обама, ни Буш и уж тем более Трамп для нас строить и что либо делать вообще никогда не собирались.

Построенное в советские годы начинают сносить в угоду толстых кошельков. Жилые дома пока не трогают за исключением общаги политеха, вполне надежного и крепкого еще здания. А административные и промышленные здания, магазины и даже кинотеатры вполне еще добротные и не аварийные сносят вовсю. Самый яркий пример дворец Сакала, красивый и функциональный простоял чуть более 10 лет. Стоял бы и до сих пор если бы не был построен в центре города. Сносят школы, детские сады, даже памятники архитектуры.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.