Гражданин Эстонии: дух мой — русский. И я не буду воевать против России!



Комментарии

Неприятно царапнуло"они уже не российские русские,но еще и не эстонцы.Отвечайте только за себя , уважаемый.Как-то вот устраивает своя национальность, не стремлюсь быть эстонкой.

Автор так пишет, как будто Эстония только и мечтает напасть на Россию, прямо спит и видит...

Эстония спит и видит - ну напади, напади, противный!

Предедущим Анонимам.
Вам бы побольше общаться с солдатами , человек дело пишет. У них начальники просто ФАНАТИКИ войны, они готовы напасть на россию не осознавая что их всего 300 человек. Так что автор статьи пишет правильно. И ПОЧТИ каждый кто стоял на плацу говорил то же самое , может про себя но говорил. А этот написал.
Так что парень прав. Эта власть доведёт ...до ручки, впихиаают миллионы в оборону не извесно чего и непонятно откого.

фанатик - вы, если считаете что Эстония когда нибудь нападет на Россию

Сколько лет автору?

А как с присягой быть? Если ты русский гражданин Эстонской Республики и дал присягу... в этом случае глупо заявлять, что ты не собираешься с кем-то воевать!Или поколение, выросшее на компьютерных играх, не понимает значение слова ПРИСЯГА?Слово дал, слово взял. А перед войной главное "сохраниться"!

аватар: MJB

Развил бы вашу мысль о присяге. Полностью согласен - присяга один раз. Только поэтому руководство Эстонской армии (сейчас, надеюсь, уже в меньшей степени) сплошь было из людей изменивших присяге. Улыбка На этом и построили эстонскую армию. Так что же теперь ожидать? Поэтому для многих сейчас присяга - бумажка-промокашка.

аватар: qwerty

А как с присягой быть?

Кстати те, кто служил в СА, были зачислены в резервисты без всяких пересдач присяги Широкая улыбка. Одно дело - учения, а другое дело - война. Легко кричать, что победить проще простого, пока реально не засвистят пули. Патриотизм надо воспитывать, чтобы человек реально осознавал, что он защищает Родину, а не является пешкой каких-то идеологов, которым нужна только напряжённость в отношениях между странами. Хотя кого от кого защищать? Локальной войнушкой не обойдутся, поэтому война - это бредовые фантазии, и такого не будет.

аватар: Zabava

А Сирия - это бред или померещилось? Там поди тоже люди жили, любили друг друга.
Для политиков война - взрослые игрушки, мерятся у кого больше и дальше. А у меня в Моздоке родственники жили. Где они теперь - не известно.
Зачем это написала не знаю, просто страшно." Они "наиграются, а мы потеряем все. Как потеряли родственники тех, погибших в самолете...

аватар: qwerty

Война - это всегда страшно.
Бред или померещилось ... Я имел в виду противостояние НАТО и России.

аватар: Zabava

А война в Сирии - это не противостояние НАТО и России? Это как раз и называется - членами меряться.

аватар: qwerty

Там не так всё явно. И открыто не меряются Улыбка.

аватар: Zabava

Хотела дописать свой комментарий: меня потрясли слова коллег погибших журналистов, полетевших дать концерт в район боевых действий - "Это была РЯДОВАЯ командировка".
Война - это не бредовые фантазии. Это уже наша реальность, мы просто не помним, когда переступили эту черту.

ПС. На недавней пресс-конференции Путин повторил свое высказывание иностранному журналисту, что Россия на данный момент является сильнее любого агрессора. Я думаю, что действия в Сирии это подтвердили очень явно.

Даже подумать не мог что ты настолько глупа .(в этом вопросе)

Ах ха ха ха Тин Тин.
Вы такой наивный, сколько Вам лет?
Вам государство каждый раз обещает золотые горы и светлое будущее, которое вот вот подойдёт. А живя в Ида-Вирумаа ты понимаешь, что оно уже прошло и тебя в очередной раз подвело твоё государство. Уровень жизни так и не вырос. Медицина оставляет желать лучшего. День за днём безработица только растёт. Да вот войска НАТО уже расположились неподолёку в казармах за 9 и 4 миллиона за каждую. Старрки всё больше и больше бегают по магазинам за скидочными продуктами подозрительного качество. И вы предлогаете мне верить командиру что мы победим?
Вы случаем не фанатик?

против террористов же воюем, а среди них навернякая есть и эстонцы и русские и всякие разные.

Это называется просто - предатель Родины. Не нравиться Эстония - ехай в РФ, если, как пишешь, сердце зовёт. Патриот - это тот кто защищает свой дом, семью. Как говорил мой родич , который родился и вырос в Донецке: -"Когда начались боевые действия - хоть я и русский, для "них" я был и остаюсь ХОХЛОМ, так как я местный".

Патрио́т — патриотичный человек, тот, кто любит своё отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей родины. "Вики.

Госуда́рственная изме́на — преступление, заключающееся в деянии, сознательно направленном против интереса монарха или государства, подданным или гражданином которого является или которому, так или иначе, служит преступник. В частности, к государственной измене относится: переход на сторону противника во время войны; выдача государственной тайны и шпионаж; сепаратные переговоры с противником против воли правительства и прочие. Вики.

Так получается хохлы мочат хохлов . Так же как если бы эстонцы мочили бы эстонцев или русские русских. Как можно быть или предателем или патриотом ,когда идет гражданская война ???

Объясняю для тех кто еще не понял или сделал вид. Родич служит в ополчении ДНР, а так как там много военных РФ (и это не секрет) они его считают и ХОХЛОМ. Так что если не дай Бог будут боевые действия РФ с НАТО, в частности в Эстонии, то ты для солдат РФ будешь эстонцем, но не как не русским.

то ты для солдат РФ будешь эстонцем, но не как не русским.

Есть такое дело. Мы уже давно для россиян "эстонцы", и не только для солдат, и не обязательно при ведении военных действий.

Да хоть чукчей

Херню не неси.

Бред полный , главнокомандущий не зря беспокоится за рускоязычных проживающих не подалёку , он прекрасно понимает , что притесняют , что обижают. И умный человек наврядли будет проводить такую компанию как вы говорите. Другой вариант как фактор , человеческий , военный , называйте как хотите , вот это другое дело.
И на войне всегда умирают , там пуля не смотрит русский ты или эстонец.

Аноним, ты, жизнь посмотри сначала,школу окончи, в армию сходи.
Патриотизм- преданность отечеству (Родине), готовность принести любые жертвы ради его интересов. А моё отечество- это СССР. Тут обсуждать нечего.

СССР хвалят либо бабки с дедками которым далеко за 60, либо такие как ты, кто родился в конце 80-х и его "помнишь" по рассказам всё тех же бабок с дедками. Давай еще вспомни Римскую и Византийскую империи, а так же Российскую (до которой РФ ох как далеко).

А еще СССР хвалят те, кто родился в конце 70-х и в конце 60-х. Те, кто родился в конце 50-х тоже хвалят, но на стену вряд ли заглядывают. Улыбка

ссср уже нет и не будет, смиритесь наконец...

СССР - это Россия. Короткий период в ее 1000 летней истории. Так что можешь с этим мириться, можешь не мириться, фиолетово.

хорошо, Россия это ссср, только Эстонию не впутывайте.

А чего хохол в Эстонии то забыл? Давай укропеец до хаты ридной чеши. А то от твоего кидания говном в Россию брызги и в Эстонию летят.

Если кто-то помнит,то должен понимать,что мы ВСЕГДА были в России(СССР)не такими как в России, но и в Эстонии мы тоже были ВСЕГДА не такими,парадокс.Но мы остаемся русскими и это,однако, не мешает нам любить две Родины,этническую и ту где родились и живем,а нас пытаются столкнуть лбами.Я тоже давал присягу,но нет больше этой страны,давал присягу и здесь,когда паспорт получал.А если что,то оружие возьму в руки только против террора и против провокаторов(жаль,но пока они только среди эстонской стороны).

какая разница, кто и что думает?
Главное, кем вы себя считаете и что думаете о себе.

Провокаторы - это СМИ. Рядовые эстонцы не хотят войны.

Ха ха ха.
Нехотят войны пока с тобой разговариват а отвернувшись плюют тебе в спину и по возможности звонят в полицию и докладывают , что у тебя то звёздочка на сумке то пропагандой занимаешся.
И не надо никого переубеждать сам с этим встречался не один раз.

А еще неплохо было бы любовь к родине или хотя бы к району, или даже к подъезду выражать через уважение к соседям, соблюдение тишины и сбор какашек за своими собаками. =)

Хорошо сказал. Ну, за уважение! Пиво

Если добровольно принял присягу, тогда исполняй то, что пообещал. Если не хочешь лгать, то и присягу не принимай, но обоснуй и неси ответственность за свои слова.

Если россиянцы полезут на нашу территорию, то пойду защищать СВОЮ Родину - Эстонию и без разницы, кто на той или на этой стороне:русский, эстонец, чечен, бурят. Солдаты -всё!

нахрен нужна русским ваша территория - они давно уже здесь живут и будут жить. единственное, что беспокоит- это провокаторы из местного полит.истеблишмента (вспоминая весну 2007 года).

аватар: Василич

Если россиянцы полезут на нашу территорию

Интересно, как "россиянцы" могут полезть в Татарстан, из которого вы сюда постоянно пишите? И как вообще вы собираетесь воевать будучи не молодой уже женщиной с гуманитарным образованием?

Русскоязычные сами себя вечно отделяют и ноют о притеснении. Почему-то эстонцы не лезут ни с какими парадами и плакатами на улицы. Ой, я даже ответ рюзке знаю, типа, потому что эстонцы были на стороне немцев. Да? А всё просто, люди живут себе и живут. Кому надо и так всё помнят. А эти организаторы на самом деле - провокаторы.

Ваш прошлый комментарий про шествие «Бессмертного полка» в Таллине незабываем. Так может это вы здесь провокатор из Казани?

Вот еще один ваш комментарий

Закудахтали. Учите язык!!! "..должны понять обеспокоенность родителей будущим их детей,...". Что должна понять госпожа президент? Что за будущее у ваших детей в стране, если на работу берут ТОЛЬКО со знанием государственного эстонского языка(!!)Или вы считаете это ненормальным. Я-русская, но я знаю и разговариваю на эсонском. Учите язык. Надоели со своим нытьём. Кому нужен только русский: чемодан-Нарва-Ивангород!

С кем вы в Татарстане разговариваете на "эсонском" и почему сами чемодан-вокзал-Казань сделали? Позвольте полюбопытствовать.

аватар: qwerty

Да, Margolis Keemik попали Вы здорово Улыбка. Ай да Василич Улыбка! На Вас уважаемая тоже решил немного времени потратить - погуглить Улыбка. Прелюбопытный Вы человек! Как там у Вас где-то было написано Kazan, Tallinn, МОСУ.
О защите Родины, Вы конечно сильно написали! Не, ну если что, то медсестрой пойдёте. Главное границу пересечь Улыбка.

Автомат то с какого конца держать знаешь "защитничек" диванный?

Опять двадцать пять. Слегка забудется опять зададут. Опять отвечателей
будет х..ва туча.

Да кто же нам даст забыть? У нас у всех тут семьи. И никто воевать не хочет ни с эстонцами, ни с русскими.

О какой присяге речь? Вся эстонская элита клялась в вечной любви КПСС и легко преступила через присягу,когда ветер поменялся.И нечего требовать от своего народа патриотизма. Вся элита-предатели и политические проститутки. В эстонии вообще нет понятия патриотизма...всем на все насрать.

А что будут говорить эстонские командиры нарвскому парню ,если не дай бог конфликт с Россией ? Мол давай заряжай Иван пушку будем стрелять по Ивангородцам они Путина поддерживают, а этот парень к примеру с неделю назад у брата на даче за Ивангородом шашлыки ел и пиво вместе пил. А воевать то ради чего ? ради того что твоих предков называют оккупантами и гнобят русских эстонским языком? или ради уважения к государству ,которое не дало твоим родителям элементарное гражданство ? Россия говорит о том что в Эстонии ущемляют права русскоязычных и это правда, а русскоязычные получается должны воевать против России вместе со своими поработителями ? не маразм ли это ?

Не поработители, а работодатели. Проснись, монархист. Широкая улыбка

а русскоязычные получается должны воевать против России вместе со своими поработителями ?

Да, про "поработителей" - это сильно сказано Улыбка
Всё, удаляйте аккаунт, уважаемый. "Монархист" спалился Широкая улыбка

ars ты пъян или того ?

То же самое хотел спросить у Вас, товарищ порабощённый Улыбка

Это давно не новость

У меня к примеру и в Житомере родня что против русских,что в Крамоторске,но их судьба увы пока не известна после боев,в Крыму родня и под Курском,но я никогда не направлю оружия против нормальных людей,а политикам не грех и мозги время от времени включать.

Оба города находятся в десятках и сотнях км от линии фронта на Донбассе и боев никаких там не было. Карту гляньте. А судьба неизвестна только потому, что против русских и не желают с вами даже общаться.

Что делать если у человека нет родины, она развалилась? Вырастила и воспитала его одна родина, а любить заставляют другую. Но любить ту родину просто не за что, потому что она не дала человеку ничего кроме паспорта.

для молодого поколения особенно актуально, они не знают ничего о России и знать не хотят. да и зачем оно им на самом деле

Смешно ожидать от русских преданности стране, которая считает твоих родителей НЕгражданами этой страны и как скотам выдало серую бумажку ЧУЖОГО.

Если вы считаете себя и своих родителей скотами, это ваши проблемы. Для других цвет паспорта не важен. На свободу передвижения он не влияет, как и на всё остальное.

Почитаешь комменты и страшно становится от того сколько у людей ненависти к Эстонии, как они оправдывают возможное начало войны. Мол всю жизнь терпим нашу поганую власть, поэтому приходите пожалуйста и устанавливайте свою. НЕЛЬЗЯ этого хотеть просто потому что в этой войне погибнут люди. Вы комментаторы, ваши братья и сестры, отцы и сыновья. Не рассчитывайте на крымский сценарий. Здесь всё будет по другому, потому что мы находимся на границе НАТО.

аватар: Василич

Почитаешь комменты и страшно становится от того сколько у людей ненависти к Эстонии, как они оправдывают возможное начало войны. Мол всю жизнь терпим нашу поганую власть

Тоже провоцируете? Кроме отдельных провокаторов, большинство комментаторов, как и автор эссе, против братоубийственной войны. И не надо собирать в кучу такие разные понятия, как Эстония-любимая Родина и Эстония-"поганая" власть. Защищать Родину от действительной, а не выдуманной угрозы, мы все встанем плечом к плечу вместе с эстонцами, как это уже делали наши деды. Для крымского сценария, о котором так любят талдычить русофобы, здесь нет предпосылок.

Что касается "ненависти к Эстонии", это претензии к власти, которая за 25 лет из русскоязычных союзников методично и планомерно пыталась лепить мнимых врагов, как внешних, так и внутренних. Причем все это делалось в ущерб не только русскоязычным жителям Эстонии, но и титульной нации.

За 25 лет наша власть сильно сдружилась с США, полностью наплевав на ближайшего и самого выгодного для нашего государства партнера. Но не смотря на это даже спустя столько лет погоду в бизнесе пока еще делает российский капитал и туристы из России. А что бизнес и простой народ получил от партнерства с США? Базы НАТО и как следствие предпосылки для вот таких разговоров о войне с Россией? Вы об этом мечтали 25 лет назад, если конечно были в зрелом возрасте?

А я вот прекрасно помню, о чем мечтали эстонцы. Мечты были совсем простыми - передвинуть стрелки часов на час вперед, перестать кормить Москву, чтобы было много мяса в магазинах. Перестать отдавать своих сыновей в Советскую Армию, чтобы в Афган не посылали. Что в итоге? Сегодня фермеры спят и видят открытые рынки России, а наших парней готовят к фактически братоубийственной войне, какая уже идет на Украине. Да и в Афгане они служат и даже погибают иногда.

Кому с кем дружить не вам с вами решать, а эстонцам. Это их земля. И до баз НАТО тут стояли советские базы. Помните это счастливое время? Дефицит, очереди, блат, талоны на еду. При этом щедро откармливали Москву.
Не надо говорить о чем вы там помните и о что спят и видят местные фермеры. Вы об этом понятия не имеете и выдаёте желаемое за действительное.

аватар: Василич

Кому с кем дружить не вам с вами решать, а эстонцам

Ошибаетесь, делает вид, что с кем дружить "решает" наша марионеточная власть. Или вы считаете, что простым эстонцам нужны экономические санкции и подготовка к войне с Россией?

Это их земля

Тоже ошибаетесь. Это земля тех, кто на ней строил, живет и даже платит налоги. Я уж не говорю про тех, кто на ней просто родился.

И до баз НАТО тут стояли советские базы. Помните это счастливое время? Дефицит, очереди, блат, талоны на еду. При этом щедро откармливали Москву.

Помню даже еще глубже, чем вы. Без талонов на еду и с солдатами, которые строили дома и заводы по всей Эстонии. И еще бесплатными пионерскими лагерями, всевозможными детскими кружками и спортивными секциями... и холодильниками, которые ломились от дефицита, а безработных и бомжей только по телевизору видели в передаче "Международная панорама". Но речь не об этом. Без баз НАТО и натянутых отношений с восточным соседом Эстония померла бы с голоду по вашему?

Не надо говорить о чем вы там помните и о что спят и видят местные фермеры. Вы об этом понятия не имеете и выдаёте желаемое за действительное.

Вы хотите сказать, что я желаю, чтобы наши фермеры бедствовали, а на самом деле у них все замечательно? Или я помню как-то не правильно, не так, как было в действительности?

У фермеров Эстонии всё просто отлично по сравнению с фермерством России. Давно вы там кушали местный сыр, творог, колбасу?

аватар: Василич

Что у вас у русофобов за привычка в любой ситуации весь негатив сразу переводить на Россию? Мы разве говорили не о рынках сбыта, а о качестве фермерской продукции? Меня, в отличие от вас, больше волнует благосостояние местных жителей, нежели то, чем и как живут жители России. Вот об этом точно не нам судить, а самим россиянам.

Т.е для вас не руссофобов любимая Россия это просто рынок сбыта? )) вот он настоящий патриот

аватар: Василич

Хватит лицемерить и искажать. У вас это плохо получается. Я живу в Эстонии, если вы еще не заметили. И в первую очередь меня естественно волнует именно благосостояние своей страны. Это не патриотично по вашему?

Россия для меня, еще раз для тупых повторяю, в отличие от русофобов, вполне себе дружественная страна. В том числе и огромный рынок сбыта. Это каким то образом принижает мое отношение к России?

аватар: Zabava

"Дефицит, очереди, блат, талоны на еду." Вам просто не повезло. Вы не жили в советской Эстонии и не видели, как местные фермеры огурцы в теплицах обрабатывали тракторами. Зато вы живете в свободной Эстонии и у местных фермеров свинарники обиты кафелем по евростандарту. Вот только свиней там нет. И эстонские продукты никому не нужны.
С кем поведешься... зато свободные и счастливые.

Это вам просто повезло жить в месте где есть евростандарт. В России например нет этих стандартов и посмотрите к чему это привело. хотя как вы можете посмотреть.. вы привыкли любить Россию из за бугра

аватар: Василич

В России например...

Оставьте вы в покое уже Россию, сравнивайте Эстонию с пятеркой богатейших стран. Ведь именно там нам обещала партия оказаться в ближайшем будущем.

...нет этих стандартов и посмотрите к чему это привело

И к чему это привело? Свиньи бунтуют из-за того, что нет кафеля в свинарниках?

вы привыкли любить Россию из за бугра

Мы привыкли относиться к этому государству, как к братскому. Если не с любовью, то по крайней мере с уважением. Для этого не надо жить в России, в стране, которая для многих из нас не является Родиной по факту.

А теперь назовите ваши причины ненавидеть Россию. Вам в детстве пришлось питаться талонами на питание или стоять до смерти в очередях? Если даже так, я вам конечно сочувствую, но при чем здесь современная Россия?

аватар: qwerty

Уважаемый Василич!
Всё Ваш оппонент понимает, просто этот Вениамин Широкая улыбка любитель потроллить Улыбка. Вот интересно куда делась, готовая пойти на передовую, и биться с бурятами, медсестра из Казани Широкая улыбка?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.