Добровольное переселение в Россию



Комментарии

Здравствуйте!Я гр.Украины,мне 20 лет,если я закончила школу в России и на данный момент учусь в институте. .Я хочу получить гр.России , начала я все поэтапно получила квоты , подала документы на РВП .Но могу ли я участвовать в программе добровольного переселения?так как прочитала , что так будет быстрее получить гр.России

Здравствуйте. Мы с семьей (я, муж и двое детей) хотим уехать из Казахстана в Россию по программе добровольного переселения. Нашей младшей дочери 5 месяцев. сможем ли мы получить на нее в России единовременное пособие и ежемесячное до одного года?

Комментарий закрыт за спам. Администрация.

Добрый день! Мы добровольные переселенцы из Кыргызстана. Переехали в Свердловскую область. Столкнулись с очень тяжелыми ситуациями.Такими как, чтоб получить Российское гражданство,нам нужно отказаться от Киргизского. Но у нас нету таких денег чтоб отказаться. Так же нам УФМС не помогает с жилищными условиями. Подъемные мы получили, ну что такое 50000 тысяч??? В садик я ребенка устроить не могу. Одним словом,у нас от переселения одни негативы сейчас. Теперь мы всем своим знакомым говорим что добровольно переселиться нужно кучу денег в бухать а потом глядишь и повезет. Жалко что президент России об этом всем не знает. И не знает что УФМС работает только 6 часов в неделю. А в очередях там простоишь с детьми и все впустую. Обидно... Что с нами так здесь относятся.

Здравствуйте хотела задать вопрос, я жеву в зоне АТО в Украине конкретно Донецке я могу переехать в Росиию по какойта программе и в какую обл.???

На Колыму,если ты правасек! Широкая улыбка

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ТРЕТЬЕГО СОРТА

В государственной программе переселения соотечественников в Россию можно прочитать и про упрощенную схему получения гражданства, и про льготы и компенсации, а в приложении к программе - и об одном из основных требований к претенденту для участия в программе переселения соотечественников в Россию, а именно: обязательному наличию у претендента трудового опыта, стажа, образования и квалификации для трудоустройства.
Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет абсолютно никаких правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» - назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за трудовую жизнь лет, так как с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», их страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ. Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали.
Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией». Понятно, что если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту - в размере минимальной социальной (пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте).
Возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а лишь по прошествии разного количества лет – только при выходе на пенсию, но зачем же скрывать это от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!..».
Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж и уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся обманными лозунгами.
А иначе, какие же мы соотечественники?

ПРАВДА И ЛОЖЬ ОБ ОТНОШЕНИИ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ

Вот и пошел третий год нашей жизни в России. Сразу оговорюсь, что мы не случайные приезжие в Россию, или, как часто здесь говорят – «попонаехавшие». Мы – возвратившиеся на свою Родину соотечественники - русские, русскоязычные, родившиеся, жившие, учившиеся в России, но так как в советское время было принято направлять, особенно, после окончания вузов, по разным республикам, городам и весям великой страны, волею судьбы оказавшиеся на Украине.
После организованного перевода войск из Краматорска, Славянска, Красного Лимана и др. городов в Горловку, в конце июля 2014 года в городе начался кошмар с артобстрелами жилых центральных кварталов и гибелью людей. Только по официальным данным более 90 тысяч человек эвакуировалось из города, значительная часть которых – а Россию, в ближайшую Ростовскую область.
Эвакуировались, понятно, что в экстренном порядке: в летней одежде, с минимумом вещей (с сумками), с минимумом денежных средств…
Как же нас встретила Родина? Сразу скажу, что из громко озвученных в средствах массовой информации выделенных для бежавших от войны людей громадных денежных средств (по сообщениям РБК на украинских беженцев ФМС только с августа 2014 года по июнь 2015 потратила больше 11 млрд. рублей) в нашем окружении никто не получил ни копейки. Я верю, что эти средства были, как принято говорить, успешно «освоены», но, где-то, кем-то и точно без нас.
Для чиновников разного уровня, имеющих хоть какое-то отношение к «попонаехавшим», особенно ФМС, это время было – подарок, путина (ударение на втором слоге, согласно выкипедии – «пути́на» - время, сезон массовой миграции, в течение которого производится основной промышленный лов рыбы). Но это тема не этой статьи. Те, кто прошел – знают…
Сразу удивило то, что на каждом шагу нам пришлось за все платить: в ФМС за оформление каждой «бумажки» - 400 рублей, за анализы в наркологии и на СПИД, за флюорограммы и прием туболога и др. врачей, медицинские сертификаты, дактилоскопию, заявления и разрешения, госпошлины (к примеру, только для «вида на жительство» - 3500 руб. с каждого) и пр. Только на этапе получения РВП (разрешений на временное проживание) платежи составили около пяти тысяч рублей с человека, примерно столько же и за получение вида на жительство… Что поделаешь – стояли в очередях, платили, пополняли бюджет РФ. Но это уже не освещали средства массовой информации.
Понятно, что основная масса приехавших стала срочно искать и пытаться устроиться на работу, чтобы снять и оплачивать жилье, содержать себя и свои семьи, но тут Россия срочно ввела с 01.01.2015 года новую систему выдачи патентов (см. Федеральный закон подписанный Путиным В.В. от 21.07.2014 № 244-ФЗ), а именно: если количество дней нахождения работника в России за последний год меньше 183 (а мы все только что приехали), то налог стал начисляться по увеличенной в три раза ставке - 30%, и только если работник пробыл в России уже больше полугода, то ставка будет 13%. Нарушение срока обращения (30 дней с момента въезда в РФ) за оформлением патента образует состав административного правонарушения, предусмотренного вводимой в действие с 01.01.2015 статьей 18.20 КоАП Российской Федерации, и влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей.
Опять же, для сравнения: даже бизнесменам на «время становления» - до трех или сколько там лет, предусматривают так называемые «налоговые льготы», «каникулы», а тут с эвакуированными соотечественниками как-то всё наоборот получилось…
О тех, кто приехал в Россию в предпенсионном возрасте, вообще горько говорить, так как именно с 1 января 2015 года в России вступил в силу подписанный Путиным В.В. Закон 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и новый порядок расчета и формирования пенсии, согласно которому, задним числом, во-первых, ваш трудовой стаж после 01.01.2002 года по настоящее время (до выхода на пенсию – около 15 лет) при начислении пенсии не учитывается (приравнивается к тунеядству); во-вторых: то, что вы все эти годы работали и платили все установленные отчисления, в том числе и в соцстрах, и в пенсионный фонд – тоже забудьте, при расчете пенсий будет «ноль», вы же опять не угадали: не в той стране платили! Причина, указываемая в ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы, и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией».
Жаль, конечно, что президенты, народные депутаты всех предыдущих созывов и ответственные чиновники не удосужились предусмотреть и принять этот самый «механизм взаиморасчетов» в течение 25(!) лет, с даты подписания 13 марта 1992 года «Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения»… Крайними, как всегда, оказались пенсионеры!
Время обучения в институте – пять лет (мой – с 1973 по 1978 год), тоже в стаж не входит (в России это время тоже задним числом приравнивается как бы к тунеядству – см. Федеральный Закон, подписанный 17 декабря 2001 года Президентом Путиным В.В. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».). Вот и получится, что даже при зарплате с максимальным ограничительным коэффициентом 1,2 и стаже 42 года (с институтом) вам начислят практически минимальную (социальную) пенсию, так как из стажа минусуется около 20 (двадцати) лет (!)…
А кто приехал в Россию уже в пенсионном возрасте - целый год не получали ни копейки пенсии, так как после подписания Путиным В.В. 25.07.2002 года Федерального Закона № 115-Ф3 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» фактически было отменено действие ранее действовавшего, закрепленного законодательно, общечеловеческого принципа о непрерывности социального обеспечения в старости, а именно: «Согласно требованиям «Письма Минсоцзащиты РФ от 31 января 1994 г. N 1-369-18 «О порядке пенсионного обеспечения граждан, прибывших в РФ из государств, ранее входивших в состав СССР (Письмо Минсоцзащиты РФ от 31 января 1994 г. N 1-369-18, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 1994 г. Регистрационный N 497, статус - действующий): «При переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств - участников Соглашения от 13.03.1992 года, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства,.....". Так было раньше, а после подписания Путиным В.В. Закона № 115-Ф3 постоянным проживание в РФ стало не считаться, если вы постоянно и безвыездно проживали в РФ по разрешению на временное проживание, а стало считаться только с момента получения вида на жительство (по закону - через год)… И официальные сведения о фактическом прекращении вам пенсионных выплат украинскими властями, тоже в учет не берутся, «это ваши проблемы» (например, моей 86-летней маме не заплатили пенсию за целый год: с августа 2014 года по август 2015 года). И чиновники на всех государственных уровнях считают это правильным и даже не помышляют о том, что такое бесчеловечное отношение нужно исправить!..
Надежды на Федеральный Закон от 24.05.99 № 99-ФЗ (ред. от 23.07.2010) "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" также не оправдались. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Гладко – в самом законе, а «овраги» - в приложениях к нему! Так, например, если вы - русские, русскоязычные, родились, жили, учились в России – это абсолютно не значит, что вы подпадаете под действие вышеуказанного закона. Отнюдь! Согласно приложениям, самое главное – «Условия участия в госпрограмме переселения соотечественников», в том числе: вы должны быть дееспособными для трудовой деятельности и иметь квалификацию и достаточный опыт работы по требуемой в конкретном регионе специальности.
То есть, если вы - пенсионер, или вашей специальности нет в списке требуемых – то, извините, какой же вы нам соотечественник! Вот, если вы, например, сварщик шестого разряда, как раз требующийся для сварочных работ по сборке мостовых перекрытий, тогда – совсем другое дело! Наверное, правильнее бы было озаглавить данный закон, например, «О привлечении иностранной рабочей силы», но для имиджа страны, конечно, лучше всё-таки про заботу о соотечественниках…
Отдельно нужно остановиться на вопросах, касающихся самого незащищенного слоя населения: участниках ВОВ, тружениках тыла и детях войны. В настоящее время в РФ нет четкого определения законом такой категории, как «дети войны». Также не существует ни закона, ни правового акта, закрепляющего льготы для этих граждан. А участники ВОВ и труженики тыла должны быть готовыми к тому, что в России их не признают таковыми на основании документов, выданных в Украине (хоть и на основании Российских справок). Придется «с новыми силами», как 25 лет назад, снова собирать справки, данные свидетельских показаний и другие документы в архивах и пр. для подтверждения (присвоения вновь) своего статуса.
Всё вышеописанное – только часть «подводных камней» на пути получения соотечественниками российского гражданства, о которых, увы, не пишут в официальных «памятках». А как хотелось бы, чтобы правда была правдой, а лжи не было совсем. А. Новиков

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.