Чудо села Чусовое. Полигональная кладка на Урале.



Комментарии

Элементы полигональности имеются, но их мало и кладка не идет ни в какое сравнение с истинной полигональной кладкой, наблюдаемой в Южной Америке. Размер камней небольшой, подгонка грубая - здоровенные щели между камнями видны даже на фото.
А в мегалитической кладке обычно и ножа не просунуть между камнями, и сами камни в десятки и сотни раз крупнее.
Так что не вижу оснований не доверять историкам, которые однозначно указывают на демидовское происхождение стенки.

Ну если метр на два-три небольшой размер, то да. Только есть одно но. За распиловку громадных глыб гранита до такого размера в мире берется всего десятка полтора фирм. И это в наш век, а при Демидовых об электроэнергии никто не знал и двигатели на жидком топливе были изобретены Лебоном в 1801 году. Еще одно но. Инструмент. Фрез из спецстали с напылением кубическим нитридом бора не было до 1980 года. Еще одно но. Подгонка. Адски сложная подгонка каждого камня по месту. Еще но. Транспортировка. Постамент памятника Петру I в Ленинграде в народе прозывался Гром-камень. Доставлен из Карелии, доставка заняла целых полгода. Но там были окрестности столицы и в людях с лошадьми дефицита не было, а не безлюдная глухомань. Нет уж, господа. Демидов быстро там сумел запустить медеплавильные заводы, но он был далеко не безумен и вкладывать миллионы в такую бессмысленную химеру точно бы не стал. Стена не несла и не несет сейчас ни единой полезной функции, вот в чем фишка.

Не вижу результатов экспертизы. Если пилили фрезой, экспертиза это покажет, да и следы характерные останутся. Насчет транспортировки - у Демидовых не было недостатка в людях и транспорте. Как-никак тысячи тонн руды, угля и железа возили взад-вперед, и ничего. Зачем была нужна эта стенка - вопрос сложный. Но, видимо, была нужна, а за прошествием времени ее предназначение просто забылось.
Насчет Гром-камня также имеется конспироложеская теория, что Петр ничего не строил, он лишь якобы реставрировал найденные развалины древнего города, а Гром-Камень там уже на месте лежал, о как! Широкая улыбка

По конспироложским теориям и русский народ относится к монголоидной расе и подлежит полному истреблению, а евреи так и вообще богоизбранные Широкая улыбка. Уж до откровенной ботвы хоть не опускайтесь. Экспертизу данного места, как и Саксайуамана и других мест в Латинской Америке, проводили ЛАИ с покойным Скляровым во главе. Нарезано фрезой. Недостаток у Демидовых в людях и лошадях был жуткий - настолько жуткий, что на заводах работали только ссыльные каторжники. Руда бралась на месте, уголь выжигался на месте из деревьев, везли только готовую продукцию. Невнимательно читаете, конспиролог. Вес 20-30 тонн лошадьми по лесным просекам с некорчеванными пнями провезти сможете, предварительно отрезав от скалы весьма габаритный камушек несуществующим инструментом и без электричества? Да и потом повторить то же самое тысячи раз в сжатые сроки? Да? Тогда раскройте миру этот секрет, мир очень будет благодарен, в том числе материально.

Тщательно поискал в сети, что же говорил по поводу Чусового Скляров (не знал, что он умер - жалко, хороший мужик был, книги и фильмы интересные делал). Результатов - ноль. Также искал на сайте ЛАИ. Ноль. Есть там одна тема в форуме, только теорию про постройку стенки древней высокоразвитой цивилизацией разбили в пух и прах, со старыми картами в руках. Время строительства стенки - таки демидовское.

В древности главные пути доставки были по рекам и водным путям, через леса никто ничего габаритного не таскал. Не сравнивайте с современной логистикой, исходите из реалей того времени.

первое фото- канализационный коллектор и колодец

А кладка сравнима с бастионами Петропавловки со стороны пляжа и Большой Невы.

Только вот в Питере это тонкая облицовка, а не булдыганы по 30 тонн весом.

Вы себе камень весом 30 тонн представляете? Это 3х4х1 метр. Где вы такие видели?

Иерусалим. Храмовая гора. Стена Плача. Там есть и побольше по весу и по объему.

Баальбек. Есть тесанные камни массой от 1000 до 1600 тонн.

Это всё конечно интересно, но похоже народ разучился думать и делать логические заключения. Если сейчас данная стена не несет никакой функции, то это не значит, что 200 лет назад было также. Ландшафт может очень сильно поменяться за такое время, русла рек спокойно меняют свои очертания. Почему дома и заводе не строили из данной породы? Дорого и непрактично, в каменном доме неуютно жить, да и для постройки домов нужны технологии, это вам не стеночку сложить, пусть и длинную. Люди до сих пор любят срубы и строят дома из дерева. Тем более такой сруб гораздо проще перевозить на новое место. Зачем напрягаться и делать из камня, если кругом лес, и проще из древесины. Кстати, несмотря на наличие огромного количества строительного материала в Нарве, каменные дома в старом городе строили только потому, что был запрет на строительство из дерева в черте крепостных стен.
http://oper.ru/video/view.php?t=1657 как сверлили отверстия в граните в древности.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.