Атомные дирижабли - мечта человечества, которой не суждено было сбыться



Комментарии

Атомные дирижабли - мечта человечества, которой не суждено было сбыться

И слава Тебе, Господи! То ж были бы сотни летающих чернобылей у нас над головами! Вот "Гинденбург" не даст соврать.

Существуют герметичные конструкции реакторов. Так что зря. И "Гинденбург" был на водороде, впоследствии гелий стали применять.

Пусть так. Но Вы лично хотели бы, чтобы над Вами и Вашими детьми летали ядерные реакторы, прикрепленные к надутой летучим газом тонкой оболочке?
Вы не понимаете, что при падении с определенной высоты нет такого понятия, как "герметичный ядерный реактор"?
Зато есть такое понятие, как ядерная катастрофа, после которой жить в радиусе 50-100 километров от свалившегося на башку реактора будет невозможно для человека в ближайшие лет 50. (это минимум).

Герметичность это чисто техническая проблема, поэтому страхи преувеличены. А вот насчет падений, так надо их предотвращать. Обеспечивая плавный спуск на парашютах всего дирижабля, например. И для летательных аппаратов реакторы такие как РБМК не нужны совершенно. Мощность может быть меньше раз в 100, и то с гаком будет хватать. Зато сколько плюсов! Топливо выгорает контролируемо, годами без перезаправки аппарат может летать. Скорости, опять же, при подъеме в стратосферу велики. В общем, поездка Таллинн-Лиссабон занимала бы всего пару часов и стоила бы раз в 6-10 дешевле чем на самолет по тому же маршруту. Для РФ, кстати, из-за больших расстояний и наличия атомной промышленности атомные дирижабли, курсирующие каждые полчаса на самые дальние расстояния, были бы отличным нововведением.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.