Экономим на дровах: делаем вечное полено



Комментарии

Да ты сильно сэкономил, особенно на мозгах

Наибольший кпд, при горении, дают дрова двухлетней просушки, полусырые. У сырых дров энергия горения тратится на разложение молекул воды на кислород и водород, на таких дровах даже шашлык не пожарить. Сухие сгорают очень быстро, как порох, давая много тепла, но не успевая прогреть печь.
Самоделкин пытался искуственно повысить влажность в камере сгорания и замедлить процесс горения сухих дров.Ценность его опытов весьма сомнительна.

Разложения молекул воды не происходит, даже в топке нет температур порядка 2000 по Цельсию. А водяной пар, наряду с углекислым газом, в определенной пропорции даже полезен для повышения излучательной способности продуктов сгорания. Дело еще вот в чем. Если чел обнаружил, что его приспособа дает заметное на глаз удлинение времени отдачи печью тепла, то почему бы и другим не попробовать? А вдруг это реально работает?

Топите сырыми дровами и получите такой же эффект - горят и тепло отдают долго. Только вот КПД такого сгорания низкий и трубу будете чистить два-три раза за сезон, причем с огромными усилиями. Потому что при горении сырых дров образуется много дёгтя, который очень плохо отчищается.
Если говорить про "полусухие" дрова, то неясно, что тут имеется ввиду. Годными для топки считаются дрова влажностью не выше 20%, а полностью сухих дров в природе не бывает. Если их даже просушить до полной сухости (в закрытом помещении с искусственным подогревом и вентиляцией), они при хранении наберут влагу из воздуха. Если вы живете не в пустыне Атакама. Даже у пеллетов влажность около 8%.
В нормальной печке длительность горения спокойно регулируется подачей воздуха и ничего колхозить не надо. Нужно длительное горение в печке типа "буржуйка" - берите печку вроде "Булерьяна". Только учтите, что у такого горения есть весьма существенные минусы - уже упомянутый конденсат и холодная труба. Поэтому для кирпичной трубы она не подойдет, надо ставить трубу типа "сэндвич" с приемником конденсата, откуда его регулярно сливают.
Пока что лучший вариант - система "тепловой щит", где дым проходит по каналам в кирпичной кладке и почти все тепло отдает дому, а не улице. А печка топится в штатном режиме, с сильным горением.

Я думал он в своё "полено" отработки технических масел будет заливать и те, разогревшись, дадут искомый эффект... Но, что бы воду. Никогда не слышал.

Нальете отработку или еще что горючее - получите из печки зажигательную бомбу.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.